ГлавнаяОбщество

Днепропетровские краеведы нашли подземные города запорожцев

А также исследовали казацкий запасной путь из Черного моря в Днепр...

Днепропетровские краеведы нашли подземные города запорожцев

В 2009-2010 гг. днепропетровские краеведы провели комплексную (авто-водо-вело-пешоходная) экспедицию по маршруту от Мариуполя до Днепропетровска. Они исследовали казацкий запасной путь из Черного моря в Днепр.

Об этом сообщил глава правления Днепропетровской областной общественной организации краеведческое общество «Рiднокрай» Борис Ковтонюк на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина 9 ноября.

«В 2011 - 2012 гг. мы планируем провести экспедицию по запорожским зимовникам и по маршрутам, связанным с Нестором Махно. Также мы планируем изучить козацкие подземные города, которые нашли во время экспедиции. Такие подземные ходы были найдены везде, где жили украинцы. В них местное население пережидало набеги кочевников. Лучше всего сохранились такие подземные ходы в районе с. Кочережки Павлоградского района. Они обладают удивительным свойством: подросток, заблудившийся в такой пещере, хорошо слышал над собой все разговоры искавших его людей, а вот его крики на поверхности слышны не были», - сказал Борис Ковтонюк.

Экспедиция «Запасной путь из варяг в греки или тайные дороги запорожских казаков» была проведена в 2009-2010 гг. Это была комплексная (авто-водо-вело-пешоходная) экспедиция по маршруту от Мариуполя до Днепропетровска. С 13 июня по 12 июля 2009 года на 3 надувных лодках краеведы прошли более 350 км по рекам Волчья, Самара, Каменка. Было преодолено более 100 естественных и искусственных препятствий.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook