ГлавнаяОбщество

Украина не застрахована от проявлений ксенофобии, - Анаида Арузманова

Украина не застрахована от проявлений ксенофобии, - Анаида Арузманова

Украина не застрахована от проявлений ксенофобии, - Анаида Арузманова

В Днепропетровской области отсутствует работа, направленная на воспитание интернационализма. Фраза «дружба народов» вышла из моды. Представителям национальных меньшинств очень спокойно и приятно жить в Украине, но если появится какой-то экстремист, события, подобные московским, могут произойти и у нас.

Об этом заявил директор Днепропетровского областного общества армянской культуры Анаида Арузманова на круглом столе в ДФ Института Горшенина 23 декабря.

«В украинском обществе нет фактов ксенофобии. «Вместе с тем, несмотря на природную толерантность украинского народа, властям не стоит расслабляться. К сожалению, в Днепропетровской области отсутствует работа, направленная на воспитание интернационализма. Фраза «дружба народов» вышла из моды. Представителям национальных меньшинств очень спокойно и приятно жить в Украине, но если появится какой-то экстремист, события, подобные московским, могут произойти и у нас. Пока этого нет, но я не могу гарантировать, что этого не будет в будущем. Вспомните, события в Марганце многие пытались показать как межнациональный конфликт, ситуацию подогревали представители определенных политических сил. Но нельзя играть судьбами людей!», - сказала Анаида Арузманова.

Справка. В декабре в Москве, а следом и в других городах России, прошли массовые выступления футбольных фанатов и радикалов, вызванные убийством в столице приезжими из Кабардино-Балкарии болельщика «Спартака» Егора Свиридова. В Москве собравшиеся на Манежной площади 11 декабря фанаты устроили погром и избивали выходцев из республик Северного Кавказа и приезжих из Средней Азии. Позднее состоялись акция на площади у Киевского вокзала перед торговым комплексом «Европейский» и шествие молодежи в парке Останкино, после каждого из которых были задержаны около тысячи подростков школьного возраста.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 21-22 декабря 2010 г. Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему «Межэтнические отношения в украинском обществе сегодня. Мнение горожан». Почти половина опрошенных горожан (48,0%) считает, что в нашем обществе не распространена неприязнь к людям других наций и народов. При этом более четверти респондентов (27,5%) считают, что такая неприязнь «скорее не распространена», а каждый пятый респондент (20,5%) - «не распространена». Меньшее количество жителей Днепропетровска (45,0%) уверены, что такое явление распространено в современном украинском обществе. Из них 28,5% выбрали ответ «скорее распространено», 16,5%, - «очень распространено». Затруднились с ответом 7,0% горожан.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook