ГлавнаяОбщество

Символический капитал Киева вне конкуренции, - Владислав Грибовский

Исторический и культурный потенциал Киева делают город самым достойным для роли столицы Украины…

Символический капитал Киева вне конкуренции, - Владислав Грибовский

Статус Киева как столицы сегодня не вызывает никаких сомнений. Своей многовековой историей и культурным наследием город заслужил того, чтобы быть главным в Украине.

Об этом кандидат исторических наук, исполнительный директор Института общественных исследований Владислав Грибовский сообщил на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» 22 февраля.

«Статус Киева как столицы городов русских волновал многих государственных деятелей в разные века. Так, известен факт взятия Киева князем Андреем Суздальским в 1169 году, который перенес столицу во Владимир. В 20-е годы ХХ века известный украинский географ и философ Степан Рудницкий писал, что столица должна быть в Приднепровье, где располагались Запорожские Сечи. Окончательно статус столицы Киев получил в 1934 году после переноса ее из Харькова. И это сегодня не вызывает никаких сомнений. Своей многовековой историей и культурным наследием город заслужил того, чтобы быть главным в Украине», - сказал он.

Справка. Согласно результатам опроса, проведенного Днепропетровским филиалом Института Горшенина 17-18 февраля 2011 года, почти треть горожан считают, что Днепропетровск следует сделать столицей Украины. Вариант ответа «да» выбрали 30,5% респондентов. Две трети жителей города считают, что Днепропетровск не подходит на роль города-столицы нашей страны. Об этом высказались 69,5% горожан. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook