ГлавнаяОбщество

Верховная Рада готовит еще один удар по украинской культуре, - Владимир Яворивский

Нардеп критикует законопроект, призванный защищать авторские права...

Верховная Рада готовит еще один удар по украинской культуре, - Владимир Яворивский

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, Владимир Яворивский считает, что законопроект, призванный защищать авторские права, станет еще одним ударом по украинской культуре.

Об этом Владимир Яворивский заявил в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина 25 февраля.

«Я не голосовал за этот законопроект и я не мог за него голосовать, так как в случае его вступления в силу украинские диски уже не смогут конкурировать с контрафактными. Этот закон нанесет еще один удар украинским, украиноязычным и выпущенным в Украине, дискам. Я могу назвать это аниукраинской политикой, которая набирает невиданных масштабов. Не могу сказать, что это закон направлен на уничтожение украинской культуры. Цель разработчиков - «хапануть» побольше денег, так как, возможно, им придется убегать из этой страны. Конечно, это одна из составляющих антиукраинской политики, то же самое делается с украинским языком, процентами вещания украинской и зарубежной музыки на украинских радиостанциям», - сказал Владимир Яворивский.

Справка. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, устанавливающий налог на электронные носители информации. Порядок сбора отчислений, размер и условия выплаты этих отчислений устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Кабинетом Министров Украины определяется также перечень оборудования и материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений. Собранные средства распределяются и выплачиваются в следующих пропорциях: авторам - 60%, издателям - 40%.  

Ольга Палий

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook