ГлавнаяОбщество

Экс-директор ХТЗ презентовал в Днепропетровске книги по истории тракторостроения

Александр Кривоконь собрал информацию о марках, значках и почтовых конвертах на тракторную тематику...

Экс-директор ХТЗ презентовал в Днепропетровске книги по истории тракторостроения

17 марта в Днепропетровском государственном аграрном университете состоялась презентация книг Александра Кривоконя «Тракторы на почтовых изделиях, денежных знаках, лотерейных билетах (по материалам частной коллекции автора)» и «Тракторобудування: історія і фалеристика».

Кандидат философских наук, доцент кафедры автомобиле-тракторостроения Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» Александр Кривоконь рассказал о своей работе над книгами.

«В годы моей юности было модно заниматься коллекционированием. В мире всего 17 тыс. видов собрания. Лично я увлекался нумизматикой и коллекционированием. В 2005 году, когда я стал директором Харьковского тракторного завода, пропитался духом этого завода с богатой историей, я познакомился с богатой коллекцией марок и памятных значков, собранных в музее предприятия. Меня так это поразило, что я стал целенаправленно собирать коллекцию марок, значков, книг на тракторную тематику. Работая на ХТЗ, я много общался с коллегами из России и Белоруссии и ознакомился с богатыми коллекциями, выпущенными на этих заводах. При этом ранее никто не занимался кодификацией этого материала. Вот почему у меня возникло желание заняться этим вопросом», - сказал он.

Справка. Александр Кривоконь - автор более 40 научных публикаций, участник боевых действий в Афганистане. После демобилизации работал на руководящих должностях на разных предприятиях. С 2005 по 2007 год - директор Харьковского тракторного завода. Затем работал на ЮМЗ и на Заводе им. Малышева. В его книгах меня поразило то, что Александр Кривоконь изложил в них историю тракторостроения царской России, СССР и Украины. Собрал более 1 тыс. различных значков, связанных с тракторостроением.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook