ГлавнаяОбщество

Украинская школа сняла с себя функции воспитания и образования, - эксперт

За школой осталась лишь функция координации и контроля самополготовки...

Украинская школа сняла с себя функции воспитания и образования, - эксперт

Эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко считает, что украинская школа теряет высокий уровень, оставшийся в наследство от школы времен СССР.

Об этом она заявила в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина «Как изменилось качество образования в Украине по сравнению с СССР?»

«Советская средняя школа была традиционно сильной. В СССР была хорошо построена система обучения одаренных детей. К примеру, существовала система специализированных интернатов, в которых могли учиться талантливые дети из провинции, дала целое поколение выдающихся физиков и математиков. После распада СССР в сфере образования в Украине и в России сложилась принципиально разная ситуация. В РФ в начале 90-х развернулось целое движение экспериментальных инновационных площадок на базе университетских центров. Были реализованы федеральные программы по развитию среднего образования и поддержки экспериментальных начинаний, то есть инновационная педагогика поддерживалась на уровне Министерства образования РФ. В Украине это движение изначально было достаточно чахлым и очень быстро сошло на нет из-за отсутствия государственной поддержки. Все украинские министры образования занимались в лучшем случае экспериментами в области формы (смена количества лет обучения, изменение системы оценивания). Эксперименты в области формы проводились и в России, но там были еще и эксперименты в области содержания. У нас же экспериментов в области содержания не было в принципе. Достаточно высокое качество средней школы, которая нам досталась от Советского Союза нужно как-то поддерживать, а этим никто не занимается. К огромному сожалению, школа, которая раньше выполняла функции и воспитания, и обучения, в свое время сняла с себя функцию воспитания, а сейчас, с моей точки зрения, она сняла с себя и функцию обучения. Осталась достаточно формальная начитка материала, никто не работает с пониманием школьников, что является главным дидактическим требованием. Все отдается на откуп самоподготовки детей и контроля со стороны родителей. Сегодня за школой осталась только формальная функция организации учебного процесса. Дети год за годом ходят на уроки и получают определенные вводные к изучению материала школьной программы», - сказала Марина Ткаченко.

Справка. Согласно исследованию Института Горшенина «Студенты - образ будущего», 40,9% украинских студентов назвали как основную причину поступления в вуз необходимость высшего образования для будущей карьеры, 32,1% пошли учиться в вуз, чтобы стать образованным человеком, 15,1% - за получением новых знаний.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook