В Москве начался Покровский фестиваль духовной музыки. Участники демонстрируют мастерство исполнения не в рамках концертных программ, не на светских площадках, а прямо на богослужении. Открыли фестиваль регенты Московского Синодального хора и хора богословского факультета Университета Йоэнсуу из Финляндии. Их слушали на прошедшей неделе в Храме «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке. Об этом – в сюжете из российской столицы.
В белорусской столице подвели первые итоги проекта «Право на жизнь». Его сторонники выступают против прерывания беременности. Несмотря на временные экономические трудности, падение в демографическую яму можно преодолеть – уверены деятели православных пролайф организаций. В этом году инициаторы проекта «Право на жизнь» по согласованию с Министерством здравоохранения направили волонтёров в женские консультации Минска. Как продвигается их деятельность на местах, находят ли они общий язык с персоналом, и удалось ли добиться результатов? Ответы на эти вопросы в репортаже наших журналистов из Минска.
Киевские скульпторы братья-близнецы Андрей и Петр ОзЮменко воплощают в бронзе самые неповторимые образы. Никто из современных скульпторов не работает в такой же манере, поэтому работы братьев являются достойным украшением престижных художественных и ювелирных выставок. О том, как уживаются в одной мастерской две разноплановые творческие личности, смотрите в нашем следующем сюжете.
Рында – устоявшееся в русском языке название судового колокола. В рынду бьют каждые полчаса для обозначения времени, а также для извещения о пожарной тревоге и подачи сигналов при тумане. У моряков это называется «бить склянки». Корабельная рында является своеобразным символом судна, которому служит, поэтому этот колокол не меняют даже тогда, когда сам корабль по каким-то причинам переименовывают. Звон рынды артиллерийского крейсера «Адмирал Ушаков» слышали в разных уголках мира. Но в 90-х года крейсер был сдан на металлолом, а колокол потерял голос. Какая судьба ждет уникальную судовую звонницу, узнавала наш корреспондент из Севастополя Светлана Карташова.
Они принадлежали к поколению новых людей – «разночинцев», пришедших в общественную и культурную жизнь в эпоху реформ и преобразований. Им близка новая эстетика, основой которой стало критическое осмысление мира, желание силой искусства способствовать не только исправлению нравов, но и изменению жизни. В 1870 г. большая группа молодых художников-демократов объединилась в Товарищество передвижных художественных выставок. Традиции прошлого поддержали современные художники. Спустя почти полтора столетия передвижные выставки художников из Санкт-Петербурга посещают зрители уже 21 века. Недавно из северной столицы России такая экспозиция впервые прибыла в Украину. Впечатлениями о ней поделятся наши журналисты.