ГлавнаяОбщество

В 2013 году Украина запустит собственный спутник связи за $290 млн

Все баллистические расчеты были сделаны на КБ «Южное»...

В 2013 году Украина запустит собственный спутник связи за $290 млн

В 2013 году Украина запустит на околоземную орбиту собственный спутник связи. В проект вложено около $290 млн, пишет «ТСН».

«Спутник будет запущен в 2013 году, в четвертом квартале. Окупится он, мы посчитали, за 7 - 8 лет», - сообщил глава государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев.

Спутник запустят с космодрома Байконур на ракете «Зенит». Ракета уже заказана, у нее 2 ступени - украинские, 3 ступень - российская. Именно российский сегмент доставит спутник на нужную точку на орбите, однако все баллистические расчеты были сделаны в Украине - на КБ «Южное».

Основная часть спутника сейчас изготавливается в Красноярске. Средства на его создание были предоставлены в кредит Канадой под гарантию украинского правительства. Спутник будет полностью покрывать всю Украину, а также значительные территории Северной Африки и центральной части Азии.

Определенную заинтересованность в украинском спутнике уже выразили Индия и Алжир.

Напомним, в 2013 году Украина планирует реализовать другой масштабный космический проект - к первому запуску с бразильского космодрома «Алкантара» готовится украинская ракета «Циклон-4». Эксперты надеются, что «Циклон-4» сможет вывести на орбиту сотни космических кораблей.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook