ГлавнаяОбщество

В Украину идет африканская чума из России: создана 20-километровая карантинная «зона»

В Мариуполе ветеринары приняли решение ликвидировать более 200 свиней...

В Украину идет африканская чума из России: создана 20-километровая карантинная «зона»

В России бушует африканская чума. Вспышки вирусного заболевания свиней зарегистрированы в Ростовской, Саратовской, Оренбургской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. В Мариуполе опасаются, что африканская чума может добраться и сюда, а потому ветеринары приняли решение ликвидировать более 200 свиней, пишет «Цензор.НЕТ».

«Мариуполь находится на рубеже проникновения чумы в Украину, поэтому город создает «белую зону» и усиливает контроль за выполнением профилактических мероприятий по недопущению появления и распространения африканской чумы. Поголовье свиней должно быть ликвидировано во всех подсобных хозяйствах, которые не в состоянии перейти на закрытый режим работы», — говорит главный государственный инспектор управления ветеринарной медицины Константин Городецкий.

В Мариуполе подлежат ликвидации 3 свинохозяйства: подсобное хозяйство КП «Горводоканал», Мариупольского исправительного центра и СООО «Деметро-Агро».

Остальные свинофермы уже давно перешли на закрытый режим работы. Теперь им, помимо соблюдения норм дезинфекции, нужно согласовывать ввоз, вывоз и перемещение животных и продуктов животного происхождения, на фермах оборудовать изолятор для больных животных, а работников обеспечить спецодеждой, которую запрещено выносить с предприятия, и средствами личной гигиены.

В общей сложности в небольших подсобных хозяйствах Мариуполя содержатся порядка 220 свиней. В кратчайшие сроки все это поголовье должны либо уничтожить, либо продать местному населению из прилегающих сел.

Теперь между Россией и Украиной создана 20-километровая карантинная «белая зона», где нет открытых свинохозяйств. Сколько в Мариуполе продлится карантин, главный ветврач Мариуполя затрудняется ответить.

На прошлой неделе в Мариуполе состоялось очередное заседание противоэпизоотической комиссии, на котором решили усилить проверки мясных продуктов на рынках города. Продукты из неблагополучных по африканской чуме регионов (вплоть до бутербродов) подлежат уничтожению, а мобильные группы МВД должны изымать из оборота в местах несанкционированной торговли некачественную продукцию.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook