ГлавнаяОбщество

Кость Бондаренко: «Украинские миротворцы могут поучаствовать в конфликте России и Грузии»

Самая щекотливая тема — более чем близкие отношения Виктора Ющенко с Михаилом Саакашвили...

Кость Бондаренко: «Украинские миротворцы могут поучаствовать в конфликте России и Грузии»

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Политолог Кость Бондаренко считает, что в разгоревшемся конфликте между Россией и Грузией в числе прочих могут принять участие и украинские миротворцы.

«Я думаю, что Украина сейчас может только осудить конфликт и максимум — предложить своих миротворцев, которые могли бы поехать в зону конфликта. Очевидно, что Украина должна занять позицию нейтралитета, так как в данной ситуации происходит конфликт двух ее стратегических партнеров, и принимать позицию одной или другой стороны не стоит. В то же время Украине стоит настаивать на соблюдении Хельсинских договоренностей, согласно которым признается нерушимость границ государств и, соответственно, Южная Осетия, как непризнанное государство, все еще является составной частью Грузии, что превращает конфликт во внутренний. Политику же России можно расценить как агрессию. Интересно то, что Грузия является членом ГУАМ, причем одним из активных членов, поэтому покровители ГУАМ, а именно США, так как ГУАМ — это чисто американский проект, будут настаивать на вовлечении в конфликт других членов ГУАМ, коим является и Украина. В такой ситуации думаю, не стоит поддаваться давлению. Нам все-таки сделан европейский, а не американский выбор.

Отдельной проблемой могут явится беженцы. Правительству стоит организовать приют для беженцев, питание и все необходимое. Также проблемой являются нелегальные наемники, которые пытаются заработать на любом военном конфликте. МВД необходимо заняться вопросом выявления подобных людей. Мы все таки в XXI веке живем, нужно бороться с наемничеством. Не стоит забывать и о контрактах на поставку оружия между Украиной и Грузией. Они, скорее всего, будут продолжаться, так как международные организации еще не ввели никаких санкций или эмбарго к Грузии.

Самая щекотливая тема — более чем близкие отношения Виктора Ющенко с Михаилом Саакашвили. Интересно посмотреть, что будет доминировать в такой ситуации — государственная мудрость или дружеские отношения.

Относительно того, что в связи с обвалом русского рубля на «Форексе» у России нет денег на войну — я бы так не сказал. Есть такая закономерность — во все войны в своей истории Россия вступала неподготовленной. И в зависимости от того, выигрывала Россия войну или нет, это служило либо показанием доблести, либо объяснением неудач», - сказал Кость Бондаренко.

В днепропетровском штабе контрактных войск ситуацию и возможность участия наших миротворцев в конфликте комментировать отказались.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 августа грузинские войска предприняли массовое нападение на столицу Южной Осетии Цхинвали, а Совет национальной безопасности Грузии заявил, что если подтвердятся сообщения о входе в Южную Осетию российских танков, Грузия объявит России войну.

Справка. ГУАМ - межгосударственная организация, созданная в октябре 1997 года бывшими советскими республиками — Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 год в организацию также входил Узбекистан). Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран. До выхода Узбекистана из организации именовалась ГУУАМ.

Республика Южная Осетия (осет. Республика Хуссар Ирыстон) — непризнанная республика, де-юре входящая в состав Грузии (в виде частей четырех разных районов), но фактически самоуправляемая. Бывшая Юго-Осетинская Автономная Область ГССР. Независимость Южной Осетии и ее отделение от Грузии не признаны ни одним государством (кроме «стран»-членов СНГ-2, в свою очередь, непризнанных).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook