ГлавнаяОбщество

В Днепропетровской области на базе «Криворожской городской больницы № 11» открылось современное радоновое отделение

Его открыл глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул…

В Днепропетровской области на базе «Криворожской городской больницы № 11» открылось современное радоновое отделение

Реконструированное под руководством Александра Вилкула радоновое отделения в криворожской городской больнице № 11 станет ведущим центром радоновой терапии в Украине. Получить высококачественные медицинские услуги смогут жители Кривого Рога, Днепропетровска и всей Украины.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

В 2011 году по инициативе председателя облгосадминистрации Александра Вилкула из государственного бюджета были выделены средства на капитальный ремонт радонового отделения больницы. Сейчас в больнице установлено 14 современных бальнеологических ванн: 9 общих, 1 для рук, 1 для ног, 1 для рук и ног, 2 сидячих, одна из которых рассчитана на людей с ограниченными физическими возможностями. Также был проведен капитальный ремонт 2-этажного помещения общей площадью 874 кв. м, заменены системы тепло-и водоснабжения, проведены работы по благоустройству. Сметная стоимость монтажно-строительных работ - 6,8 млн грн, на закупку бальнеологических ванн было выделено 620 тыс. грн, на закупку мебели и оргтехники - 415 тыс. грн.

«Мы восстановили возможность лечения тысячам людей из Днепропетровска и всей Украины. Месторождение радоновой воды, расположенное непосредственно на территории Криворожской городской больницы № 11, обладает уникальными целебными свойствами. В обновленном отделении смогут принимать ванны до 300 пациентов в день, что вдвое больше, чем в прошлые годы. Создание цепи «диагностика-лечение-реабилитация» является важным элементом эффективной медицинской системы, которая создана на Днепропетровщине на выполнение задания нашего Президента Виктора Януковича», - сказал во время открытия радонового отделения председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул.

На территории учреждения «Криворожская городская больница № 11» находится уникальное месторождение радоновой воды. В Украине таких месторождений только два: в Хмельнике (Винницкая область) и в Кривом Роге. С 1970 года в криворожской больнице № 11 введены лечения радоновыми водами. Содержание радона в воде, добываемой из скважины глубиной 164 м, позволяет готовить целебные водные ванны для лечения десятков заболеваний опорно-двигательной системы, последствий травм и профессиональных заболеваний, поражений нервной системы, кожи, болезней женских половых органов. Из-за неудовлетворительного санитарно-техническое состояние зданий и помещений в 2008 году радоновое отделение было закрыто. Тысячи пациентов потеряли возможность получать лечение.

Наблюдение за больными, что до 2008 года лечились в радоновом отделении Криворожской городской больницы № 11, свидетельствуют о высокой эффективности лечения водами из Криворожского месторождения. Лечение радоновыми водами зарекомендовал себя как эффективный, а иногда даже единственный метод лечения заболеваний суставов, костей и мышц, эндокринных желез, позвоночника, периферической нервной системы, ревматизма, сосудистых заболеваний, артритов и полиартритов подобное.

В 2010-2011 гг специалисты Украинского научно-исследовательского института медицинской реабилитации и курортологии проводили исследования радоновой воды из криворожского месторождения. Они пришли к выводу, что радоновая вода криворожского источника полностью соответствует стандартам качества и эффективности. На основе заключений экспертов Министерство здравоохранения Украины выдало учреждению «Криворожская городская больница № 11» лицензию на право лечения больных радоновыми водами.

После открытия радонового отделения, здесь смогут лечиться не только жители Кривого Рога и Днепропетровска, но и других областей. Граждане Украины будут лечиться в радоновом отделении бесплатно по направлению врача. В будущем на территории больницы планируется строительство гостиницы для приезжих пациентов. Также запланировано открытие фитобара, где пациенты смогут принимать лечебные чаи и коктейли.

Сейчас в Украине радоновые ванны пользуются все большим спросом, поэтому открытие радонового отделение в Кривом Роге позволит обслуживать еще больше больных, требующих особого лечения в целебных водах.

Справка. Городская больница № 11 основана в июне 1995 года. Это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение второго уровня оказания медицинской помощи на 230 коек. В состав больницы входят терапевтическое, неврологическое, травматологическое, хирургическое, аллергологическое, педиатрическое, радоновый отделение, отделение интенсивной терапии и отделение восстановительного лечения.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook