ГлавнаяОбщество

«Жил-был пес» признали лучшим мультфильмом века

«Винни Пух» получил 3-е место в рейтинге…

«Жил-был пес» признали лучшим мультфильмом века

На церемонии открытия XVII Открытого фестиваля анимационного кино в Суздале объявили Золотую сотню российских мультфильмов, созданных за 100 лет, сообщает «Корреспондент».

Рейтинг составили 100 профессиональных режиссеров, художников и критиков в области анимации, он приурочен к 100-летнему юбилею российской анимации, который отмечается в этом году. Всего было названо 600 картин, а саму Золотую сотню огласили на открытии фестиваля в Суздале.

Возглавил Топ-100 лучших советских и российских мультфильмов «Жил-был пес» Эдуарда Назарова. Назаров получил специальный приз анимационного кинофестиваля.

Второе место списка досталось «Ежику в тумане» Юрия Норштейна, названному в 2003 году лучшим фильмом всех времен и народов, а третье – «Винни Пуху» Федора Хитрука.

В список также попали: «Аленький цветочек» Льва Атаманова, «История одного преступления» Федора Хитрука, «Малыш и Карлсон» Бориса Степанцева, «Падал прошлогодний снег» Александра Татарского, «Умка» Владимира Попова и другие.

Открытый фестиваль анимационного кино, основанный в 1996 году, считается единственным профессиональным смотром всей анимации, созданной российскими и белорусскими режиссерами за год. В 2012 году он продлится до 4 марта и представит, по словам директора фестиваля Александра Герасимова, максимальное количество мультипликационных сериалов и студенческих работ, созданных за весь прошлый год.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook