ГлавнаяОбщество

Что угрожает независимости Украины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Что угрожает независимости Украины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 21 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Возможные угрозы независимости Украины». В заседании круглого стола приняли участие председатель областной организации ВО «Батьківщина» Антонина Ульяхина, председатель областной организации УНП Анатолий Сокоринский, исполнительный директор Института общественных исследований Владислав Грибовский, подполковник, офицер управления 6 Армейского корпуса Александр Супрун, вице-президент Союза аудиторов Украины, председатель правления Днепропетровского территориального отделения Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко, директор Днепропетровского финансового центра «Tiger» Сергей Ковалев, политический обозреватель Юрий Райхель.

Михаил Крапивко: «Экономической безопасности у Украины никогда не было. Наша страна не может самостоятельно обеспечить себя продовольствием, ведь животноводческая отрасль сегодня находится на грани гибели, продовольственного зерна в Украине выращивается недостаточно. Украина зависима от внешних поставок энергоресурсов. Уголь, добываемый в Донбассе, низкокалорийный, внутренняя добыча газа покрывает лишь 50% потребностей населения (не промышленности). Из-за высоких политических рисков Украина теряет инвестиционную привлекательность. Вместе с тем благодаря богатым ресурсам (черноземы, водные ресурсы) Украина является лакомым кусочком для сильных мировых игроков»

Сергей Ковалев: «Одной из важнейших угроз экономической безопасности Украины является усиливающаяся имущественная дифференциация населения. Высокий уровень бедности, деформация структуры экономики с приоритетом развития сырьевых отраслей, неравномерность социально-экономической структуры регионов, криминализация общества, высокий уровень коррупции, высокая энергоемкость производства — все эти факторы представляют угрозу экономической независимости Украины»

Александр Супрун: «Украинские вооруженные силы готовы обеспечить военную безопасность страны. Государственная программа развития вооруженных сил Украины на 2006-2011 гг. содержит анализ возможных военных угроз. На основании этих данных Министерство обороны разработало стратегический план функционирования вооруженных сил, а также формуляр для каждой военной части, предписывающий порядок действий в случае возникновения тех или иных военных угроз. Помимо обеспечения безопасности в военной сфере вооруженные силы принимают активное участие в обеспечении безопасности граждан нашей страны в случае возникновения техногенных катастроф или стихийных бедствий. Сейчас идет трансформация вооруженных сил, перевод их на профессиональные рельсы. И хотя нам не хватает современной техники, украинская армия мыслит по-новому и готова по-новому защищать свою страну»

Анатолий Сокоринский: «Основной пункт государственной концепции, в свое время разработанной Народным Рухом Украины — диверсификация энергопоставок. Для этого наша страна построила нефтепровод «Одесса-Броды», однако он не помог нам снизить энергетическую зависимость от России. За 17 лет независимости украинские власти не смогли принять налоговый кодекс и вывести большую часть экономики из тени. До сих пор границы Украины четко не определены и не охраняются надлежащим образом. Кроме того, на нашей территории располагается военная база другого государства. Украинский парламент на сегодня недееспособен, не решен вопрос распределения функций разных ветвей власти. Кроме того, в последнее время мы смогли наглядно увидеть, насколько агрессивной может быть политика некоторых наших соседей. Учитывая все эти угрозы, единственная возможность для Украины сохранить свою независимость — стать членом НАТО. Надеюсь, что после трагических событий на Кавказе наше общество поймет необходимость обеспечения коллективной безопасности. Но несмотря ни на что я оптимист. Украина есть, была и будет независимой, суверенной, богатой и счастливой страной»

Юрий Райхель: «Одной из серьезнейших угроз независимости Украины является технологическая отсталость вооруженных сил. Украинская армия — это армия 60-70-х гг. прошлого века. Нам нужна обороноспособная армия с современной авиацией и флотом, способным защитить наши берега и континентальный шельф. Печально, что на нужды армии идет 1% ВВП (среднеевропейский показатель — 3%). Украинские летчики летают 30-40 часов в год (европейская норма 100-120 часов) на самолетах 3-4 поколения (уже существуют самолеты 7 поколения). Не стоит надеяться на то, что нашу безопасность обеспечит какой-то добрый дядя из НАТО или из России. Но все-таки главной угрозой независимости Украины является политическая нестабильность, порождающая нестабильность экономическую. Нам нужно заниматься внутренними реформами. Пока мы не станем достаточно сильными в экономическом, политическом, военном плане, мы не сможем адекватно реагировать на внешние угрозы и не сможем рассчитывать на равноправное членство в международных организациях»

Владислав Грибовский: «За последние 3-4 года этнический баланс в Украине разрушается, дробится массив титульной нации. На западе от нее откалываются общности русинов, бойков, лемков. На востоке — люди, ассоциирующие себя не с украинской, а советской или российской общностью. Помимо этого, в будущем возможны проблемы с крымско-татарским населением. Постепенно с политической сцены уходит поколение крымско-татарских лидеров-правозащитников, начинавших свою деятельность в 60-70 гг. прошлого века. Нерешенные проблемы крымско-татарского населения в Крыму могут привести к приходу в политику гораздо более радикальных лидеров и даже к развитию исламского фундаментализма. Пока катастрофических признаков нет, но эти тенденции стоит учитывать»

Антонина Уляхина: «Украине важно иметь долгосрочную программу развития, реализация которой поможет планомерно минимизировать существующие угрозы. Важно, чтобы гражданское общество проснулось и взяло под свой контроль деятельность политиков. Нам нужен сильный лидер, способный реализовать долгосрочную программу, направленную на улучшение жизни людей. Пока же изменения в Конституцию, внесенные в 2005 году, привели к разбалансированности ветвей власти в Украине. Чтобы преодолеть эти негативные явления, Украине необходимо разработать новый вариант Конституции либо вернуться к предыдущему варианту Основного закона, а также вынудить Верховную Раду принять программу правительства и заставить все ветви власти слаженно работать над ее выполнением. Кроме того, я бы хотела, чтобы Украина развивала сотрудничество со всеми международными организациями. Зачем прижиматься к плечу одного соседа, когда можно дружить со всеми?»

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook