ГлавнаяОбщество

Профсоюз «Днепрооблэнерго» просит предотвратить энергетический коллапс из-за 1,4 млрд грн долгов потребителей

Долги потребителей перед компанией «Днепрооблэнерго» за отпущенную электроэнергию достигли 1,4 млрд грн и продолжают расти...

Профсоюз «Днепрооблэнерго» просит предотвратить энергетический коллапс из-за 1,4 млрд грн долгов потребителей

22 марта на профсоюзной конференции трудового коллектива ПАО «Днепрооблэнерго» было принято обращение в адрес председателя профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Украины Сергея Шишова с просьбой поспособствовать решению на государственном уровне проблемы выделения средств через субвенцию из государственного бюджета на покрытие разницы в тарифах предприятиям тепло- водоснабжения и водоотведения.

Также, в обращении к ЦК профсоюза был изложен вопрос о доработке Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», изменения в котором позволили бы решить существующую проблему погашения долгов за электроэнергию потребителей, которые финансируются из государственного и местного бюджетов.

«Долги потребителей перед компанией «Днепрооблэнерго» за отпущенную электроэнергию достигли 1,4 млрд грн и продолжают расти. Это существенно сказывается на уровне оплаты нашей компании перед ГП «Энергорынок». Неплатежи создают целую цепочку долгов во всей энергетике Украины и могут привести к энергетическому коллапсу в пределах всего государства, - акцентирует коммерческий директор компании Юрий Паршин. - Так, недополучая деньги от предприятий жилищно-коммунального хозяйства, бюджетной сферы и пр., мы не имеем возможности в полном объеме рассчитаться с «Энергорынком». «Энергорынок» не заплатит генерации, шахтеры вовремя не получат деньги за отгруженный уголь и, соответственно, это все может привести к тому, что энергетика страны разрушится».

Поэтому основные проблемы, по словам Юрия Паршина, которые на сегодня мешают стопроцентным расчетам за электроэнергию и серьезно подрывают финансовую стабильность компании «Днепрооблэнерго», - это, в первую очередь, неплатежи предприятий ЖКХ: тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Так, прирост задолженности в 2011 году предприятиями водоснабжения Днепропетровской области составил 165 млн грн, общая задолженность составляет более 550 млн грн. По предприятиям теплоснабжения прирост задолженности за 2011 год составил 72 млн грн, общая задолженность - более 220 млн. Бюджетные организации с начала 2012 года нарастили долги по госбюджету - 24 млн грн, местному бюджету – 17 млн грн.

«Проблема неплатежей на сегодняшний день больно «бьет» по компании. Она напрямую влияет на благосостояние работников компании, их семей и не может, конечно, не беспокоить коллектив «Днепрооблэнерго». Но самое главное то, что сложившееся на сегодняшний день состояние по долгам за потребление электроэнергии потребителей перед «Днепрооблэнерго» делает невозможным осуществление в полной мере запланированных мероприятий по реконструкции сетей, по их капитальным ремонтам, вложению инвестиций для поддержания сетей и их развития», - подчеркивает Юрий Паршин.

По его словам, это может привести к тому, что, имея износ сетей на уровне 40-60%, вся область в конечном итоге может погрузиться «в темноту».

«Не выполнив планы по реконструкции и капремонтам сетей, не выполнив инвестпрограмму компании - мы не сможем в конечном итоге обеспечивать надёжное и качественное электроснабжение потребителей Днепропетровской области», - акцентировал Юрий Паршин.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook