ГлавнаяОбщество

Министерство образования закупает учебники по 500 грн за экземпляр

Тогда как книга с золотым тиснением стоит 150 грн…

Министерство образования закупает учебники по 500 грн за экземпляр

14 апреля ГНУ «Институт инновационных технологий и содержания образования» Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины заключил ряд соглашений на издание школьных учебников на общую сумму 39,11 млн грн, сообщают «Нашi грошi». 

Самой дорогой оказалась «Математика для общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке. 1 класс » - 506 грн/экз. Издание этого учебнике тиражом 302 экземпляра стоит 153 тыс. грн.

Несколько учебников для первоклассников изданы тиражом около 1 тыс. экземпляров. В этом случае стоимость одного экземпляра составляет от 140 до 216 грн. Среди авторов этих учебников является Елена Хорошковская, мать первого вице-премьера Валерия Хорошковского.

Вместе с тем Киевский национальный музей русского искусства 19 марта заказал издание книги «Врубель и Киев» тиражом 1 тыс. экземпляров. В этом случае стоимость одного экземпляра составила 150 грн. Однако в отличие от простых учебников эта книга имеет 430 страниц матовой бумаги, суперобложку, твердый переплет и вставки имеют тиснение золотом. К тому же книга упаковывается в индивидуальную вакуумную упаковку.

Как отмечается, торги ГНУ проведены по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника», поскольку авторы учебников имеют право самостоятельно определять издательства, которые будут осуществлять издание их произведений, путем передачи им имущественных прав.

Как ранее сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР», генеральной прокуратурой Украины организована проверка в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины относительно обнародованных в средствах массовой информации фактов закупки ими учебников для учащихся 1 классов по завышенным ценам. 

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook