ГоловнаCуспільство

Завтра в Днепропетровском театре им. Горького простятся со Станиславом Стежко

Станислав Стежко был председателя исполкома Днепропетровского областного совета с 1989 по 1992 года…

В субботу 19 мая в Днепропетровском театре им. Горького с 10.00 до 12.00 состоится церемония памяти председателя исполкома Днепропетровского областного совета народных депутатов из 1989-1992 гг, депутата Верховного Совета УССР, народного депутата СССР Станислава Андреевича Стежко.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации.

Станислав Стежко родился 20 февраля 1938 г. в г. Желтые Воды Днепропетровской области.

В 1956 г. окончил десятилетку и решил сразу устроиться на работу в ремонтно-механический завод, где овладел специальность электрослесаря, дойдя до пятого разряда.

Именно здесь активному молодому рабочему предложили вступить в КПСС. С ноября 1957 в течение трех лет проходил службу в Советской армии радиотелеграфистом мотострелкового полка в Закавказском военном округе, где параллельно со службой учился в университете марксизма-ленинизма, который закончил на «отлично». Был секретарем комсомольской организации батальона родного полка.

После службы в 1960 г. поступил в Криворожский горнорудный институт, обучение в котором совмещал с работой на горнодобывающих предприятиях города. В институте был избран секретарем комитета комсомола института. В 1964 г. Станислав Стежко стал дипломированным горным инженером.

С 1964 года по 1965 год работал на партийных должностях. В 1969 году его избирают вторым секретарем Ингулецкого райкома КПУ, а с 1973 по 1977 год - первым секретарем этого района. В течение шести лет он - инспектор ЦК КПУ. С 1983 года - первый секретарь Криворожского городского комитета КПУ.

В ноябре 1989 года его избрали на должность председателя Днепропетровского облисполкома - при нем продолжалось активное строительство водовода Днепр-Павлоград, хладокомбинатов в Днепропетровске и Кривом Роге, а также жилья.

С 1990 по 1991 год - народный депутат СССР. Стежко был членом ЦК КПУ, депутатом Верховного Совета РСФСР, народным депутатом СССР, членом бюро Днепропетровского обкома партии, депутатом Днепропетровского областного совета народных депутатов.

Если вам необходима квалифицированная установка сплит систем, обратитесь в компанию «Баркос» - и ваш кондиционер прослужит вам долгие годы! Подробности на сайте barkos.ru.

В 1992 году Станислав Стежко перешел на хозяйственную работу и работал директором Южно-Украинской производственного комплекса предприятия «Атомкомплекс».

Станислав Стежко был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1974 год), двумя орденами «Знак Почета» (1971, 1981 год), медалями и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР (1988 год).