ГлавнаяКомментарии

Украинский рынок авиаперевозок монополизирован? - ЭКСПЕРТЫ

Экспертный опрос Института Горшенина...

Украинский рынок авиаперевозок монополизирован? - ЭКСПЕРТЫ

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) намерен продать принадлежащие государству доли в авиакомпаниях «Международные авиалинии Украины» (МАУ) – 61,6% акций и «АэроСвит — Украинские авиалинии» - 22,4% акций.

Институт Горшенина провел экспертный опрос о том, будет ли выгодна для государства продажа долей в авиакомпаниях, какие из отечественных и зарубежных компаний могут заинтересоваться данными активами, а также о том, что ожидает украинскую отрасль авиаперевозок в будущем.

Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко считает целесообразным продажу госпакетов акций МАУ и «АэроСвита». «В «АэроСвите» доля государства меньше блокирующего пакета. В МАУ формально государство владеет 61,6% акций, однако, по заслуживающей доверия инсайдерской информации, реально данным перевозчиком управляет очень крупная европейская авиакомпания, в собственности которой сконцентрировано 22,5% акций МАУ. Еще один совладелец МАУ – ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития – 9,9% акций) фактически солидаризировался с позицией данной европейской авиакомпании. Ни в МАУ, ни в «АэроСвите» государство фактически не играет сколько-нибудь решающей роли. Следовательно, было бы логично продать госпакеты акций этих авиакомпаний», - сказал В.Бутко. Однако, по его мнению, вероятность приватизации госпакета акций «АэроСвита» более высока. «Относительно МАУ – если миноритарный акционер фактически управляет авиакомпанией, то зачем ему тратить деньги на покупку дополнительного пакета акций? Этому акционеру было бы целесообразнее законсервировать ситуацию, возможно, воспрепятствовав приватизации МАУ», - сказал эксперт.

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), глава наблюдательного совета компании «МТ-Инвест», кандидат экономических наук Мирослав Табахарнюк также полагает, что государству следует продавать свои доли в авиакомпаниях. «Государство уже не единожды подтвердило, что оно – плохой собственник. Если нет стратегических интересов государства, тогда следует продавать. При этом продавать следует быстро, максимально обеспечив конкурентные возможности и открытый доступ потенциальным покупателям», - сказал эксперт. Среди потенциальных отечественных покупателей он назвал группу «Приват». По мнению М.Табахарнюка, для возможной продажи акций зарубежным компаниям, необходима реклама факта продажи, чтобы потенциальный покупатель мог получить максимум информации об объекте и сформировать для себя его инвестиционную привлекательность. «К примеру, одна из арабских компаний сегодня ищет возможности создания или покупки авиакомпании в Украине. Чем не претендент на покупку? Необходима информация и открытый доступ к покупке», - сказал М.Табахарнюк. По мнению вице-президента УСПП, украинский рынок авиаперевозок, благодаря своему географическому расположению, является довольно перспективным и привлекательным, и он может стать хорошей базой для транзитных авиаперевозок через Украину. «Однако для этого необходимо упростить регуляторную среду, существенно снизить коррумпированность отрасли и сделать ее более привлекательной для зарубежных компаний. Чем больше этот рынок будет открыт, тем больше он будет развиваться», - сказал М.Табахарнюк.

По мнению эксперта Института Горшенина Дениса Скворцова, украинскому рынку авиаперевозок необходимы новые крупные игроки. «Намерение ФГИУ продать госпакеты акций МАУ и «Аэросвита» создает для новых, как отечественных, так и зарубежных компаний благоприятные возможности для входа на украинский рынок авиаперевозок. После приобретения структурами группы «Приват» украинской авиакомпании «Роза ветров», доля «Привата» на украинском рынке авиаперевозок увеличилась до 60%. Сегодня уже можно говорить, фактически, о монополизации рынка авиаперевозок одной финансовой группой. Для украинцев это грозит дальнейшим повышением цен на авиаперевозки. Для развития украинской отрасли авиаперевозок необходима конкуренция, ее могут обеспечить только новые компании, обладающие достаточным финансовым потенциалом для расширения и укрепления своих позиций в Украине», - сказал эксперт. Вместе с тем Д.Скворцов отмечает ухудшение инвестиционной привлекательности украинских активов. «Отмена приватизации «Лугансктепловоза», попытка возврата в госсобственность «Запорожского алюминиевого комбината», конфликт Генеральной прокуратуры с «АрселорМиттал Кривой Рог» и ряд других конфликтов, по моему мнению, вызывают у потенциальных инвесторов серьезные опасения за будущее своих капиталовложений. Если подобная тенденция будет продолжаться, тогда не исключено, что у инвесторов все чаще начнут возникать мысли не о том, как вложить капитал в украинские предприятия, а скорее, как быстрее и без потерь вывести свои активы из Украины», - сказал Д.Скворцов.

Директор аналитического департамента финансово-аналитической группы «Про-консалтинг» Александр Соколов полагает, что выгодной для государства была бы продажа пакета акций «Аэросвит». «Государство владеет лишь 22% акций. Большая половина всего пакета компании напрямую, или через аффилированные структуры контролируется одним инвестором – группой «Приват». Государство, практически, не имеет контроля над управлением компанией, поэтому ему нет смысла удерживать свой пакет», - сказал А.Соколов. В случае МАУ, по мнению эксперта, другая ситуация. «Государству принадлежит 61% акций. Учитывая, что перспектива рынка авиаперевозок достаточно высока, темпы роста данного рынка тоже будут достаточно высоки. Можно говорить о том, что пока пакет акций стоит оставить в госсобственности», - сказал он. А. Соколов также отметил, что группа «Приват» заинтересована в обоих активах. «На данный момент она (группа «Приват») уже контролирует большую часть рынка украинских перевозок. Это наиболее выгодно для того, чтобы получить максимальное монопольное положение на данном рынке. Это касается, как «Аэросвита», так и МАУ», - полагает он. При этом А. Соколов высказал мнение, что покупка государственного пакета акций МАУ каким-либо зарубежным инвестором увеличила бы шансы для конкуренции на украинском рынке авиаперевозок. «Это должен быть стратегический инвестор – компания, которая непосредственно занимается авиаперевозками в другой стране. Плюс это должны быть достаточно большие инвестиции, направленные как на улучшение и развитие самой базы самолетов, так и на развитие инфраструктуры. Но это требует достаточно крупных инвестиций, причем сразу», - считает эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook