ГоловнаКоментарі

Изменение климата – это социально-экономическая проблема, – ЭКСПЕРТЫ

Экспертный опрос Института Горшенина...

Изменение климата – это социально-экономическая проблема, – ЭКСПЕРТЫ

В конце «аномально жаркого» лета Институт Горшенина провел экспертный опрос об изменении климата в Украине и в мире, а также о последствиях этого изменения.

Ведущий климатолог Центральной геофизической обсерватории Елена Донич считает, что лето 2010 года не было аномально жарким. «Это лето характеризуется стойкой жарой, держались очень высокие температуры, теплые воздушные массы стояли таким образом, что погода не менялась значительный период времени, особенно в августе. А абсолютный максимум еще не был перекрыт. В 1946 было 39,4 градуса, в этом году - пока только 39,2», - сказала она.

Директор Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Владимир Осадчий отметил цикличность колебания климата в летний период. «Полный цикл подъема и спада - 60-64 года. Примерно с 1881 до 1911 года был период спада летней температуры, дальше с 1912 по 1943 года подъем летней температуры. С 1944 по 1976 опять фаза спада, и с 1976 по настоящее время опять подъем. Мы находимся сейчас на пике подъема летних температур, это будет продолжаться год, два, три – неизвестно. 2007 год был пиковым, и этот год пиковый, такие явления наблюдались и 60 лет назад – в 38-м и 46-м годах», - сказал он. Эксперт обратил внимание на тенденцию повышения зимних температур. «За последние 130 лет температура не изменилась, а зимняя температура наоборот повышается. Поэтому, на мой взгляд, если глобальные климатические изменения определяются действиями человека, то наше синхронное колебание по летнему периоду будет разрушено, и мы не увидим понижения температур. В период разбалансированности климатической системы увеличивается количество стихийных метеорологических явлений и экстремальных температур. Лет через 10 мы сможем увидеть влияние людей на природу», - считает Владимир Осадчий.

Координатор программ по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая не сомневается в том, что проблема изменения климата в мире уже существует. «Это в первую очередь из-за сжиганий ископаемых топлив, таких как нефть, газ и уголь. Что приводит к излишним выбросам углекислого газа в атмосферу. Этот излишек углекислого газа и стал причиной «парникового эффекта». Ученые говорят, что, за последние 10 лет, 9 из 10 природных катаклизмов являются последствием изменением климата. Последствий очень много - участившиеся природные катаклизмы, такие как засухи, ураганы, смерчи, поднятие уровня мирового океана. Что касается Украины – это общее повышение температур, смещение климатических поясов - когда степи становятся полупустынями, пустынями, соответственно и фауна изменится. Для южных и восточных регионов есть риск возникновения проблем с питьевой пресной водой. А в Западной Украине, на Закарпатье, есть риск учащения ливней, осадков. Увеличится количество природных катаклизмов, участятся засухи, наводнения, смерчи. Существует вероятность распространения нетипичных переносчиков заболеваний, таких, как малярия - когда условия для их существования станут пригодными», - сказала Кристина Рудницкая. Она также отметила, что изменение климата - это также и социально-экономическая проблема. «Это влияет на жизнь людей, на здоровье. Украина является аграрной страной, а изменение климата будет сказываться на продуктивности земель и на урожайности», - полагает эксперт. Кристина Рудницкая напомнила, что, по мнению Межгосударственной группы экспертов по изменению климата, человечество сможет адаптироваться к повышению температуры, если общая температура поднимется не более чем на два градуса Цельсия. «На данный момент, за последние 100 лет, температура поднялась на 0,8 градуса. При этом мы уже имеем негативные последствия, и многие задумываются, что глобальное потепление - это не экологические страшилки. У человечества осталось 1,2 градуса. Международные документы обязывают индустриально развитые страны, в том числе и Украину, снижать выбросы парникового газа. До 2020 года индустриальные страны должны снизить выбросы на 25-40%, и тогда мы вписываемся в эти 2 градуса с 50% вероятностью. На данный момент получается, что мы идем на потепление на 3-4 градуса до 2050 года, то есть человечество упорно идет по курсу самоуничтожения. Нет политической воли, в том числе и у Украины, которая планирует, наоборот, увеличивать объемы выбросов, заявляя об этом на международных переговорах», - считает она.

Эксперт Института Горшенина Наталия Клаунинг полагает, что снизить негативное влияние деятельности человека на климат поможет разработка возобновляемых источников энергии. «Уже сегодня в мире наработано немало способов использования возобновляемых видов энергии: солнечная, энергия ветра, энергия морских волн, термальных источников и другие. Это может помочь снизить тот самый «парниковый эффект», который является следствием использования привычных для нас энергетических источников», - сказала она. Эксперт отметила, что многие страны такую энергию уже успешно используют. «В Швеции семья из четырех человек, установив солнечный коллектор для нагревания воды, получает годичную экономию 5000 кВт/ч, что эквивалентно 500 литрам нефти. Такой солнечный нагреватель в Европе окупается в течение года», - сказала Н. Клаунинг. Однако в нашей стране, по мнению эксперта, альтернативная энергетика пока не в почете. «В 2009 году с помощью возобновляемых источников в Украине был произведен суммарно только 1% всей энергии. Это говорит о том, что альтернативная энергетика так и не стала одним из приоритетов государственной политики. Пока что власть предпочитает решать все вопросы путем увеличения объемов закупки газа у «Газпрома» и строительства новых энергоблоков на АЭС. Однако очевиден тот факт, что с развитием цивилизации запасы традиционных энергоносителей истощаются, цены на нефть и газ будут неуклонно расти. Это хорошо понимает Евросоюз, который держит курс на увеличение доли энергии, произведенной с помощью возобновляемых источников, и поставивший перед собой цель до 2020 года довести эту долю в общем энергобалансе до 20%, а к 2040 году – до 40%», - сказала она. Н. Клаунинг полагает, что, несмотря на то, что сегодня украинские власти решают более насущные для страны проблемы, альтернативная энергетика должна стать одним из приоритетных направлений развития нашей страны. «Отсутствие долгосрочных государственных программ, направленных на развитие этого сектора, может оставить нас далеко позади развитых стран на десятилетия, и, с течением времени, преодолеть этот разрыв будет все сложнее», - сказала она.

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook