ГоловнаCуспільство

Самой точной диагностикой болезни Лайма являются лабораторные исследования, - заведующий клинико-диагностической лабораторией Ин

Существуют специфические лабораторные тесты...

Самой точной диагностикой болезни Лайма являются лабораторные исследования, - заведующий клинико-диагностической лабораторией Ин

Заведующий клинико-диагностической лабораторией компании Инвитро http://www.invitro.ua/ Павел Набока на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил, что самой точной диагностикой являются лабораторные исследования.

«Все лабораторные тесты, которые применяются для диагностики болезни Лайма, разделяются на специфические и неспецифические. Основной из неспецифических тестов – это общий анализ крови. В нем могут наблюдаться повышение СОЭ, лейкоцитарной реакцией, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме. Но если болезнь протекает бессимптомно, то этих изменений может и не быть.

Чтобы точно установить заболевание, существуют специфические лабораторные тесты. Они позволяют с высокой достоверностью определить возбудителя инфекции. Бывают прямые и непрямые тесты. Прямые тесты – это те лабораторные исследования, которые позволяют выявить самого возбудителя. На сегодняшний день можно применять микроскопию окрашенных масков. Такие тесты применяются, если есть подозрения на болезнь. Еще один метод – посев на бореллии – очень сложный и трудоемкий. Третий метод – выявление ДНК возбудителя методом ПЦР. Материалом для данного вида исследования служит сам клещ. Исследовать биологический материал человека методом ПЦР очень сложно.

Основными методами диагностики являются непрямые методы – методы, которые позволяют выявить реакцию организма на возбудителя. Это определение специфических антител к бореллии. На сегодняшний день в медицинской практике используются два метода – иммуноглобулины M и иммуноглобулины G. Первые вырабатываются сразу же и являются маркером острой инфекции, а вторые – со временем и обеспечивают долгосрочный иммунитет при заболевании в дальнейшем. К сожалению, при бореллиозе иммунитет не является стерильным, то есть, не дадут полной защиты. Более того, может даже развиться хроническая форма болезни.

Если у вас был контакт с клещом, но методом ПЦР у него не были обнаружены бореллии, то мы все равно советуем обследоваться. Через 10-14 дней целесообразно определить уровень иммуноглобулинов M в крови у человека, который контактировал с клещом. Если антитела будут положительные, нужно срочно обращаться к врачу. Если нет, анализ нужно повторить через 2-3 недели. После курса лечения тоже нужно сделать анализы, чтобы посмотреть, как оно прошло», - сказал он. 

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook