На Днепропетровщине забраковали полтонны ранних овощей и фруктов из-за высокого содержания нитратов, - Андрей Кондратьев

С начала года...

На Днепропетровщине забраковали полтонны ранних овощей и фруктов из-за высокого содержания нитратов, - Андрей Кондратьев

С начала 2017 года на Днепропетровщине не допустили к реализации 8 тонн продукции, из них, из-за высокого содержания нитратов забраковали 0,5 тонн ранних культур овощей и фруктов.

Об этом на пресс-конференции ИА «МОСТ-ДНЕПР» рассказал Начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

«За период с начала 2017 года до реализации не допущено 8 тонн продукции, из них, из-за высокого содержания нитратов забраковали 0,5 тонн ранних культур овощей и фруктов. Чаще всего это были редис, кабачки, огурцы, и клубника», - сказал Андрей Кондратьев.

Эксперт напомнил об опасности, которую могут принести здоровью человека ранние овощи и фрукты.

«Много хозяйств для быстрого дозревания овощей и фруктов используют удобрения и стимулирующие вещества. Чем выше концентрация этих веществ, тем опаснее эти ранние культуры для здоровья населения.

Вот поэтому детям до 6 лет и беременным женщинам вообще запрещается употреблять ранние овощи и фрукты, а другим группам населения советуют употреблять их в меру», - рассказал начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области.

Специалист отметил, что при покупке свежих овощей и фруктов на рынке, покупатель имеет право попросить в продавца экспертный вывод, где указывается содержание нитратов и их допустимая норма.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook