В Днепропетровской области подросток после празднования выпускного едва не погиб от удара током

По данным фактам проводится расследование…

В Днепропетровской области подросток после празднования выпускного едва не погиб от удара током

В пятницу, 26 мая, произошло два чрезвычайных события с пострадавшими на энергообъектах ДТЭК Днепрооблэнерго и ДТЭК Высоковольтные сети.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе ДТЭК Днепрооблэнерго.

Так, на высоковольтной линии 110 кВ Демурино-Чаплино Павлоградских высоковольтных электросетей попал под напряжение подросток. На территории Никопольского РЭС с электроожогами обнаружен посторонний. По данным фактам проводятся расследования, а медики пытаются спасти пострадавших.

По информации, которая имеется, уроженец поселка Просяная (2001 г.р.) после празднования выпускного залез на промежуточную опору линии Демурино-Чаплино ВЛ-110кВ. Житель Никополя (1984 г.р.) в состоянии алкогольного опьянения залез на опору воздушной линии. Оба были поражены элетротоком и сейчас находятся в тяжелом состоянии с ожогами тела до 50%. Врачи борются за их жизнь.

«Мы несем ответственность за продукт, который поставляем нашим клиентам. Поэтому много говорим и везде предупреждаем об опасностях, которые в себе таит электричество, и мерах предосторожности. Мы сами приходим в школы и учим детей с ранних лет, как вести себя с электричеством в быту и на улице, когда вблизи есть объекты электросетей. Но прежде всего, родители должны собственным примером обучать детей правилам электробезопасности. Так, как поступают родители, так в дальнейшем поступит и ребенок. К сожалению, взрослые стали часто показывать дурные примеры. Эти два случая – глупая халатность, как и все ранее случившиеся, когда ради легкого заработка или самоуверенности люди погибали на электроопорах и энергообъектах. В который раз подчеркиваем, что наши предупреждения соблюдать правила электробезопасности носят серьезный характер. И думать, что они кого-то не касаются – опрометчиво. Пренебрежение этими правилами стоит жизни, за которую в ответе только сам человек. Не рискуйте жизнью безосновательно!» - подчеркнул директор по охране труда предприятий дистрибуции ДТЭК Энерго Алексей Носов.

ДТЭК Днепрооблэнерго настоятельно требует от жителей Днепропетровской области соблюдать правила охраны электрических сетей и правила электробезопасности. В очередной раз их несоблюдение приводит к несчастным случаям.

Обращаемся ко всем жителям области и предупреждаем о риске получить серьезные травмы или погибнуть от поражения электрическим током при попытках проникновения или нахождении на территории энергообъектов.

Категорически запрещается:

•    влезать на опоры линий электропередачи;

•    проникать в трансформаторные подстанции или в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации;

•    находиться на территории электроустановок;

•    приближаться на недопустимое расстояние или прикасаться предметами к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Если вы обнаружили сломанные либо открытые двери трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, повреждение воздушных, кабельных линий электропередачи, заметили попытки проникновения на территорию электроустановок посторонних лиц – не будьте равнодушными! Незамедлительно сообщайте в контакт-центр ДТЭК Днепрооблэнерго по номеру0800 500 444 (бесплатно с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины). Своим неравнодушием вы можете уберечь от беды случайного прохожего или ребенка. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook