ГлавнаяПроисшествия/Криминал

У берегов Гонконга затонуло украинское судно: 18 пропавших без вести

У берегов Гонконга затонуло украинское судно: 18 пропавших без вести

Водолазы начали обследовать помещения украинского судна «Нафтогаз-67», затонувшего в Гонконгском проливе 22 марта.

Как сообщили в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций, на месте происшествия работают спасательные службы Китайской Народной Республики.

В поисково-спасательных работах задействованы 130 спасателей, 20 судов, 1 мощный морской кран и вертолеты. 

Водолазами установлено, что из-за сильного течения судно продрейфовало несколько сот метров от места аварии и лежит на почве вверх дном на глубине 37 м. При помощи морского крана судно отбуксировано из судоходного канала на мель и водолазы начали обследование его помещений, в которых могут находиться члены экипажа. 

Китайские спасатели, ведущие поиски 18 членов экипажа украинского судна Нафтогаз-67, затонувшего в акватории Гонконга в результате столкновения с китайским сухогрузом, заявили, что моряки, скорее всего, погибли. 

Как сообщил представитель спасательной службы Гуанчжоу, "их шансы выжить очень невелики".

Спасатели, совершившие девять попыток, так и не смогли проникнуть внутрь затонувшего судна. Как сообщил на пресс-конференции руководитель Морского департамента Гонконга Роджер Тапер, водолазы простукивали судно, но ответных сигналов изнутри не получили.

С помощью тросов спасатели пытаются переместить затонувшее судно на мелководье, что могло бы значительно облегчить операцию. Пока этого сделать не удалось.

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 23 марта 2008 года №499-р, создана Комиссия по расследованию причин аварии транспортно-буксирного судна «Нафтогаз-67», которую возглавляет министр транспорта и связи Иосиф Винский.

Сегодня планируется вылет Комиссии в КНР.

Ситуация находится под контролем МЧС и Департамента консульской службы МИД Украины.

Напомним, 22 марта неподалеку от района Туэн Мун в Гонконгском проливе произошло столкновение транспортно-буксирного судна «Нафтогаз-67» (флаг Украины, принадлежит ДАО «Чорноморнафтогаз», экипаж - 25 человек, из них 24 гражданина Украины, с 2003 года судно выполняло работы по договорам фрахта в Юго-восточной Азии) с балкером «Яохай» (флаг КНР), в результате чего судно «Нафтогаз-67» затонуло.

Были спасены семь моряка (шесть граждан Украины и 1 гражданин КНР), судьба 18 членов экипажа остается неизвестной. 

В декабре 2003 года Нафтогаз-67 был назван лучшим буксирным морским судном мира.

По материалам УНИАН, Украинские новости, Корреспондент

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook