(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам Deutsche Welle) Сокращение рабочих повлекло увеличение количества несчастных случаев в цехах «АрселорМиттал Кривой Рог» – к такому выводу пришли в Госгорпромнадзоре после проверки статистических данных.
Увеличение количества производственных травм – прямое следствие «оптимизации количества рабочего персонала», а фактически сокращения, его проводят на «АрселорМиттал Кривой Рог» уже несколько лет подряд, – считает начальник Криворожского горнопромышленного теруправления Госгорпромнадзора Олег Чередниченко.
По официальной статистике, в 2009 году на рабочих местах пострадали 53 человека, трое из которых погибли. В 2008-м таких чрезвычайных происшествий было 40. В Госгорпромнадзоре не исключают, что количество производственных травм может быть еще больше, но многие из них на предприятии фиксируются как бытовые, следовательно – в официальную статистику их не вносят.
Специалисты считают, что ситуацию провоцирует увеличение нагрузки на каждого работающего. По словам Олега Чередниченко, после того, как с комбината ушли 11 тыс. людей, на ОАО «АМКР» произошли серьезные отклонения от регламента технологических карт обслуживания оборудования и механизмов, особенно – электроустановок. Только на горно-обогатительных предприятиях комбината неукомплектованность персонала достигает 40%, отмечает Чередниченко. Кроме того, само оборудование устарело.
На предприятии от комментариев по существу вопроса воздерживаются. Генеральный директор АМКР Жан Жуе отметил, что вопрос оптимизации количества персонала и безопасности труда является составной частью Договора купли-продажи «Криворожстали», выполнение которого постоянно проверяет фонд Госимущества.
«Мы контактируем и встречаемся регулярно, у нас налажено хорошее сотрудничество. Мы также в постоянном контакте с профсоюзом предприятия, как нашим партнером по выполнению всех обязательств», - отмечает Жуе и добавляет: «Однако мы не делаем заявлений для прессы после каждой встречи». По его словам, АМКР проверяют ежегодно и ежеквартально, что является «обычной процедурой, которая проходит все 5 лет с момента продажи предприятия инвестору».