Киевская милиция отказалась возбуждать дело из-за гибели животных в зоопарке

30 мая в Киевском зоопарке погибла бизониха Вия, 25 мая – верблюдица Мая, а 27 апреля – азиатский слон Бой...

Киевская милиция отказалась возбуждать дело из-за гибели животных в зоопарке

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова, по материалам «ТСН») Милиция и прокуратура не могут определиться, по какой статье возбуждать уголовное дело по факту гибели животных в Киевском зоопарке, поскольку за отравления животных в уголовном кодексе не предусмотрено наказание.

Об этом заявила пресс-офицер Шевченковского районного управления милиции Марина Макаренко.

По словам Марины Макаренко, милицией проводится расследование относительно смерти слона и верблюда. Сейчас обследование внутренних органов слона проводят Киевское бюро судмедэкспертизы (отделение гистологии) и Институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы. Труп животного передан на кафедру анатомии животных университета биоресурсов.

«Пока что отказ о возбуждении уголовного дела основывается на п. 2 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса – нет состава преступления, за отравление животных в уголовном кодексе не предусмотрено наказание. Милиция и прокуратура пытаются понять, по какой статье возбуждать уголовное дело, если результат экспертизы будет позитивным», – заявила Марина Макаренко.

Она отметила, что предварительно рассматривается возможность применения к этой ситуации ст. 194 УК – «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Говоря об умершей самке бизона, Макаренко также отметила, что бизоны живут 20-25 лет, этой самке было 26, поэтому кроме версии об отравлении рассматривается возможность смерти от физиологической старости.

Напомним, 30 мая в Киевском зоопарке погибла самка бизона Вия, 25 мая – самка верблюда Мая, а 27 апреля – азиатский слон Бой.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook