Генпрокуратура: Найденные человеческие останки принадлежат Гонгадзе

Криминалистическая экспертиза останков, обнаруженных в рамках уголовного дела по убийству Гонгадзе, завершена…

Генпрокуратура: Найденные человеческие останки принадлежат Гонгадзе

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Лига») Найденные в Белоцерковском районе человеческие останки принадлежат погибшему журналисту Георгию Гонгадзе.

Об этом на пресс-конференции заявил Генеральный прокурор Украины Александр Медведько, ссылаясь на результаты экспертизы.

«Криминалистическая экспертиза останков, обнаруженных в рамках уголовного дела по убийству Гонгадзе, завершена. Мы получили ответ положительный», – сказал он.

Уточняя, означает ли это, что это действительно череп Георгия Гонгадзе, Александр Медведько ответил: «Да».

Ранее мать и супруга погибшего журналиста настаивали на проведении международной экспертизы найденных останков. Так, Генпрокуратура Украины предоставила матери Георгия Гонгадзе образцы костных тканей черепа для частной экспертизы.

Напомним, убийство Георгия Гонгадзе было совершено осенью 2000 года.

В марте 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины – Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый – Алексей Пукач – находился в розыске с 2005 года.

В июле 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области А.Пукач был задержан. После его задержания замглавы СБУ Василий Грицак сообщил, что А.Пукач назвал заказчиков убийства Г.Гонгадзе и пообещал показать следователям место, где находится голова журналиста. 

В конце июля того же года в Белоцерковском районе, неподалеку от села Сухолесы, следственно-оперативной группой были найдены фрагменты черепа.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook