Бомба, которой взорвали запорожскую церковь, была сделана из кастрюли и «серебрянки»

МВД «на 99,9%» исключают использование изготовленной в промышленных условиях взрывчатки и профессионального взрывного устройства…

Бомба, которой взорвали запорожскую церковь, была сделана из кастрюли и «серебрянки»

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «ТСН») Самодельное взрывное устройство, которым взорвали храм в Запорожье, было изготовлено из металлической кастрюли диаметром 18 см, алюминиевой пудры («серебрянки») и селитры.

Об этом сообщил прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов.

По его словам, мощность взрывного устройства в тротиловом эквиваленте составлял 200 г.

«500 г в тротиловом эквиваленте – там бы не осталось ни крыши, ничего», – отметил прокурор.

Стражи порядка «на 99,9%» исключают использование изготовленной в промышленных условиях взрывчатки и профессионального взрывного устройства. Взрывотехники пока продолжают работу на месте события, «буквально по крупинке просеивая то, что осталось после взрыва».

Согласно показаниям пострадавших и прихожан церкви, взрывное устройство лежало в храме приблизительно с 14:00 прошлого дня.

«Его видели, но никто внимания не обращал», – отметил прокурор Запорожской области.

Сверток лежал возле скамьи, на которой сидела погибшая служительница церкви Людмила. Поскольку взрыв был направлен снизу вверх, удар пришелся на ноги 80-летней женщины и нижнюю часть ее тела.

Как известно, прокуратура Запорожской области исключает организацию взрыва 28 июля в Свято-Покровском храме Украинской православной церкви Московского патриархата в Запорожье по политическим мотивам.

«Политическую версию мы пока абсолютно исключаем. Наиболее перспективная версия – это сделал психически нездоровый человек. На это указывает способ осуществления преступления, место закладки взрывчатки», – отметил Павлов.

Между тем в пресс-службе МВД сообщили, что на данный момент возбуждено 3 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных п. 5 ч. 2 ст. 115 УК Украины («Преднамеренное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц»), ч. 3 ст. 115 («Покушение на преступление») и п. 2 ст. 194 («Преднамеренное повреждение имущества»).

Напомним, 28 июля во второй половине дня в храме Украинской православной церкви Московского патриархата на Малом рынке в Запорожье прогремел взрыв, в результате которого погибла женщина 1929 года рождения.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook