ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Украинские альпинисты на Памире уже 4-е сутки находятся без еды и связи

Обещанный вертолет так и не появился...

Украинские альпинисты на Памире уже 4-е сутки находятся без еды и связи

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам «ТСН») Двое украинских альпинистов – Александр Ващенко и Алексей Никоненко – без связи и еды «застряли» в ущелье Девлохан на Памире на высоте 4,6 тыс. м.

Сообщается, что инструктор альпинистов, мастер спорта Украины Олег Монсар, еще 31 июля сорвался с перевала Южный Деволхан. С ним упал спутниковый телефон, а также две веревки. Поиски инструктора не увенчались успехом, в это время закончились и все запасы еды.

Как сообщила дочь инструктора, мастер спорта Украины по горному туризму Любовь Монсар, после этого украинские альпинисты прекратили поиски и начали спуск вниз.

Когда 7 августа им удалось встретить проходящую группу со спутниковым телефоном, украинцы сообщили о трагедии Международному альпинистскому лагерю. На что получили инструкцию – ожидать вертолет на вертолетной площадке на плато у озера.

Руководитель департамента развития туризма Таджикистана пообещал прислать вертолет в понедельник, 9 августа. Но украинцы до сих пор находятся без связи в ущелье Девлохан. Вероятно, у них закончилась еда и горючее.

«Уже четвертый день известно о трагедии, но пока вертолет не могут выделить. Ребята в тяжелом состоянии ждут вертолета уже третьи сутки, их жизнь под угрозой, шансы найти отца живым уменьшаются каждую секунду», – отметила Монсар.

Как стало известно, единственный вертолет, который может совершить перелет за альпинистами (маршрут Душанбе – МАЛ – место происшествия) находится в ведомстве Минобороны Таджикистана.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook