ГлавнаяПроисшествия/Криминал

В Одесской области коровы начали взрываться от обжорства

Местные жители не хотят это афишировать, так как боятся не продать «взорванное» мясо…

В Одесской области коровы начали взрываться от обжорства

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «ТСН») На пастбищах в селах Одесской области коровы начали раздуваться, а через несколько часов лопаться, как воздушные шарики.

Местные жители винят во всем пауков, а ветеринары странные смерти коров объясняют просто: надо меньше есть.

«До полудня у одной коровы живот стал раздуваться и очень скоро стал, как барабан. Она, бедняга, даже есть ничего не могла. Стала, как вкопанная, глаза – стеклянные. Жаль скот, а чем помочь? Вызвал хозяина, но ничего сделать мы не успели. Корову просто разорвало на наших глазах! Ужас!» – рассказал пастух Алексей Лавров.

Как оказалось, подобное случалось и в других селах – в Одесской, Николаевской, Хмельницкой областях. Однако люди не хотят это разглашать. Крестьяне говорят, что такую корову быстро разделывают и продают, и они боятся, что люди не будут покупать мясо, если узнают, что эта корова «взорвалась».

Владельцы скота уверены, что коров убивают пауки, которых они съедают вместе с травой. Биологи подтвердили, что тарантулы и каракурты – ядовитые для коров. Однако животные от этого взрываться не будут.

По мнению ветеринаров, этот диагноз называется «Тимпания рубца». «Из-за нарушения пищеварения, вызванного большим объемом съеденного свежего корма, трехкамерный желудок коровы раздувается. В результате брожения он наполняется углекислым газом и метаном», – пояснил врач-ветеринар Александр Григорьев.

Само животное справиться с этим не может, ведь пищевод закрыт. Корова чувствует болевой синдром, и если ей вовремя не оказать помощь – выпустить воздух – она погибнет. А чтобы предотвратить эту болезнь, нужно следить за коровами, чтобы они не объедались

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook