ГлавнаяПроисшествия/Криминал

В Днепропетровской области предприниматель загрязнила нитратами подземные воды

Возбуждено уголовное дело...

В Днепропетровской области предприниматель загрязнила нитратами подземные воды

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина) В Днепропетровской области возбуждено уголовное дело против частного предпринимателя, которая загрязнила нитратами подземные воды.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Днепропетровской области от 28 сентября, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Установлено, что в период с января 2009 г. по сентябрь 2010 г. частный предприниматель, пренебрегая нормами Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», Государственных санитарных правил планирования и застройки населенных пунктов, незаконно эксплуатировала поля фильтрации без завершения их реконструкции. Это привело к сверхнормативному повышению в подземных водах содержания уровня нитратов (токсичных соединений, которые являются конечным продуктом распада органических веществ и микробного загрязнения воды кишечной палочкой)», – говорится в сообщении.

Отмечается, что такое злоупотребление служебным положением могло привести к распространению эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также к массовым неинфекционным заболеваниям, таким как отравление.

По данному факту Новомосковским межрайонным прокурором возбуждено уголовное дело против частного предпринимателя по ч.1 ст.364 и ч.1 ст.325 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление служебным положением из корыстных побуждений и нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, что заведомо могло повлечь распространение этих заболеваний, и что повлекло существенные последствия»).

В настоящее время по уголовному делу ведется следствие.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», директор частного предприятия «Орловщанский коммунальщик» Любовь Журавская объявила бессрочную голодовку в знак протеста против загрязнения курорта «Орловщина» (Новомосковский район Днепропетровской области) отстойниками, принадлежащими частному лицу.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook