ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Госгорпромнадзор признал охрану труда на ОАО «Баглейкокс» неудовлетворительной

В августе на предприятии травмы различной степени тяжести получили четверо работников, один из которых впоследствии скончался в больнице…

Госгорпромнадзор признал охрану труда на ОАО «Баглейкокс» неудовлетворительной

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Комиссия теруправления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области завершила расследование группового несчастного случая, произошедшего 27 августа на ОАО «Баглейкокс» при выполнении пусконаладочных работ. Тогда в результате падения металлоконструкции травмы различной степени тяжести получили четверо работников предприятия. Впоследствии один из пострадавших от полученных травм скончался в больнице.

Об этом говорится в сообщении теруправления Госгорпромнадзора по Днепропетровской области от 5 октября, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Согласно сообщению, причинами несчастного случая комиссия определила, в первую очередь, неудовлетворительное техническое состояние производственных объектов, приведшее к обрыву крепления конструкции, и отсутствие проектной документации на это оборудование.

«Среди организационных причин – невыполнение должностных обязанностей шестью работниками предприятия: механиком коксового цеха, начальником сервисного центра ОАО «Баглейкокс», старшим мастером производственного участка коксового цеха, электриком цеха, исполняющим обязанности мастера по ремонту электрооборудования, а также машинистом коксового цеха», – говорится в сообщении.

Из обстоятельств случая выяснено, что во время движения электровоза произошло столкновение верхней части кабины электровоза с пылеулавливающим зонтом объемной машины № 9. В результате столкновения кабина была сорвана по сварочным соединениям нижней части и деформирована в районе оконных проемов. От удара и деформирования металлических конструкций кабины электровоза были травмированы трое работников, находившихся в кабине (исполняющий обязанности мастера по ремонту электрооборудования энергоремонтного цеха, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5 разряда, машинист электровоза вагона тушения коксового цеха), а также электрик коксового цеха, который стоял на обслуживающей площадке возле открытых дверей кабины.

Все пострадавшие получили повреждения различной степени тяжести. Один из пострадавших – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования – от полученных травм скончался в больнице.

Решением Совета теруправления Госгорпромнадзора работа руководства предприятия относительно организации работ по ремонту, обслуживанию и безопасной эксплуатации коксового оборудования признана неудовлетворительной. К административной ответственности привлечен технический директор предприятия и заместитель главного инженера. Материалы расследования направлены в органы прокуратуры.

Справка. Всего с начала 2010 года на ОАО «Баглейкокс» травмировались 7 человек, в том числе четверо получили тяжелые травмы, один работник погиб. В прошлом году несчастных случаев на предприятии не было.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook