ГлавнаяПроисшествия/Криминал

4,2 млн евро были доставлены в Макеевку из Киева, но террористы не явились за выкупом, - СМИ

В письме, подброшенном в здание Макеевского горисполкома, подрывники выступают против действующей власти...

4,2 млн евро были доставлены в Макеевку из Киева, но террористы не явились за выкупом, - СМИ

Террористы не явились за выкупом в ими же установленное место в одном из спальных районов Макеевки, пишет «Коммерсант»

Как сообщалось, организаторы взрывов в Макеевке потребовали выдать им до 17:00 вчерашнего дня 4,2 млн евро.

Журналистам удалось ознакомиться с текстом письма с требованиями, которое, по другой информации, было подброшено не на место взрыва, а в здание Макеевского горисполкома.

В письме указывается, что ответственность за взрывы взяла на себя группа людей, выступающих «против нынешней власти, которая им ничего не дала". Однако источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что следствие пока не усматривает в случившемся политического подтекста. «Это первый случай, когда мы столкнулись с практикой того, что деньги меняют на взрывы», - отметил он.

В письме террористы подробно описали процедуру передачи денег. Они потребовали 4,2 млн евро купюрами по 500 евро (8400 купюр). В сумке с деньгами не должно быть «жучков» или других спецсредств, с помощью которых можно отследить их дальнейшее передвижение. Если же требуемая сумма не будет предоставлена, террористы грозились произвести еще пять взрывов в "местах большого скопления людей». Утренние взрывы они назвали предупреждением и демонстрацией серьезности своих намерений. Представители местной власти и правоохранительных органов восприняли угрозу всерьез и начали сбор средств.

Как отмечает газета, купюры номиналом 500 евро являются самыми непопулярными в Европе, и ими почти невозможно расплатиться в торговых точках, а в Великобритании даже введен запрет на продажу этих банкнот в обменных пунктах, поскольку их часто подделывают. Так, по данным Европейского центрального банка, в 2009 году было изъято почти 450 тыс. фальшивых банкнот этого номинала.

В то же время обещанных взрывов в 17:00 не произошло, а среди журналистов начала распространяться информация, что власти заплатили террористам требуемую сумму. Однако это опроверг глава СБУ Валерий Хорошковский, который заявил, что деньги вымогатели не получили.

По информации издания, необходимая сумма была доставлена в Макеевку спецрейсом из Киева, однако передачи не произошло - террористы просто не явились за выкупом в ими же установленное место в одном из спальных районов города.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook