Минтранссвязи считает капитана судна «Яо Хай» виновным в гибели 18 украинцев

Заседание суда по установлению причин аварии с участием суден «Яо Хай» и «Нефтегаз-67» назначено на 18 июля...

Минтранссвязи считает капитана судна «Яо Хай» виновным в гибели 18 украинцев

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) 25 июня первый заместитель Министра транспорта и связи Украины Василий Шевченко провел межведомственное совещание по результату расследования украинскими экспертами обстоятельств и причин аварии 22 марта 2008 года, в результате которой затонуло транспортно-буксирное судно «Нефтегаз-67» и погибли 18 членов экипажа.

Об этом говорится в официальном сообщении Министерства транспорта и связи Украины, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

По результатам проведенного расследования эксперты определили, что причиной морской аварии стало, в частности, нарушение Международных правил предупреждения столкновения судов в море от 1972 года (МПЗЗС-72) капитаном балкера «Яо Хай» (семь правил) и капитаном транспортно-буксирного судна «Нефтегаз-67» (три правила), которое привело к катастрофе судна «Нефтегаз-67».

Также украинские эксперты считают, что береговые службы Морского департамента правительства Гонконга не обеспечили надлежащей взаимосвязи и взаимодействия с судами для безопасности судоходства и предупреждения их столкновения. А капитан балкера «Яо Хай» не обеспечил надлежащего управления судном и не предоставил, как и капитаны других судов, находящихся в районе катастрофы, помощи членам экипажа судна «Нефтегаз-67».

Между тем, эксперты не могут окончательно установить причины этой аварии из-за недостаточности у украинской стороны вещественных доказательств и материалов, которые находятся в распоряжении Морского департамента Правительства Гонконга и Китайской Народной Республики.

В связи с этим Василий Шевченко предложил отправить в Гонконг делегацию экспертов Минтранссвязи Украины для участия в завершающем этапе расследования, а также с целью получения от гонконгской стороны документов, касающихся расследования аварии.

Заседание суда по установлению причин аварии назначено на 18 июля.

Справка. 22 марта неподалеку от района Туэн Мун в Гонконгском проливе (Южно-Китайское море) затонуло транспортно-буксирное судно «Нафтогаз-67», принадлежащее ГАО «Черноморнефтегаз» в результате столкновения с китайским балкером «Яо Хай». На борту украинского судна находилось 25 человек, из них 24 - граждане Украины, 1 – гражданин Китая. В результате аварии погибли 18 человек, 7 удалось спасти. В поисково-спасательных работах были задействованы 130 спасателей, 20 судов, 1 мощный морской кран и вертолеты.

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 23 марта 2008 года была создана Комиссия по расследованию причин аварии транспортно-буксирного судна «Нафтогаз-67», которую возглавил Министр транспорта и связи Иосиф Винский. Более трех месяцев тела 18 погибших членов экипажа находились в Гонконге, и только сейчас родственникам погибших разрешили похоронить своих близких. 16 человек уже предали земле. Похороны 2 членов экипажа назначены на 6 и 7 июля.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook