ГлавнаяКультура

Инженеры из Массачусетса создали материал, который является одновременно живым и неживым

Ученые использовали бактериальные клетки для производства биопленок, в которые можно внедрить неживые материалы, такие как наночастицы золота…

Инженеры из Массачусетса создали материал, который является одновременно живым и неживым

 Ученые Массачусетского университета создали материал, который является одновременно живым и неживым.

Для этого они использовали бактериальные клетки для производства биопленок, в которые можно внедрить неживые материалы, такие как наночастицы золота или квантовые точки, пишет «Телеграф».

«Такой подход может быть использован для создания более сложных устройств например, солнечных батарей, самовосстанавливающихся материалов или диагностических датчиков», - отметил доцент кафедры электротехники и биоинженерии МТИ Тимоти Лу.

В качестве объекта работы Лу и его коллеги выбрали бактерию E.coli, потому что она естественно производит биоплёнки, которые содержат «нитевидные волокна» - амилоидные белки, которые помогают кишечной палочке прикрепляться к поверхности.

А пептиды в свою очередь могут захватывать неживой материал, вроде наночастиц золота, и включать их в биоплёнки. Посредством программирования клеток, исследователи смогли добиться контроля за свойствами биоплёнок и создать золотые нанопровода, токопроводящие биоплёнки, и ленты, усеянных квантовыми точками (крошечными кристаллами, которые обладают квантово-механическими свойствами).

Читайте также: Американские ученые создали бумажный микроскоп.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook