ГлавнаяКультура

На спутнике Сатурна нашли океан незамерзающей воды

Он находится на глубине в 40 км, а его толщина - 10 км…

На спутнике Сатурна нашли океан незамерзающей воды

 Американские исследователи обнаружили под слоем льда, который покрывает один из спутников Сатурна Эцеладу огромный океан незамерзающей воды.

Новые данные, полученные зондом «Кассини» об открытом астрономом Ульямом Гершелем в 1789 году спутнике Сатурна, позволили сделать выводы о том, что огромный океан располагается на глубине около 40 км, а его толщина примерно равна 10 км, пишет «CNN».

Американское космическое агентство NASA сообщает, что луна Сатурна, вполне возможно содержит благоприятную атмосферу для внеземных бактерий и микроорганизмов.

Первая гипотеза о том, что на Эцеладе есть огромный водоем, было выдвинуто в 2005 году, когда зонд «Кассини» обнаружил водяные испарения и лед, а также изучил состав воды из гейзеров на южном полюсе. Позже ученые сделали вывод, что вода там соленая, а не пресная.

Еще одно интересное предположение о существовании планеты, полностью покрытой океаном, было выдвинуто значительно раньше писателем-фантастом Станиславом Леммом. По мотивам его одноименного романа в 1972 году Андрей Тарковский снял культовый фильм «Солярис», в котором всю планету покрывает разумный океан.

Читайте также: Инженеры из Массачусетса создали материал, который является одновременно живым и неживым.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook