ГлавнаяКультура

В Днепропетровске состоялась презентация книги «Павлоградское восстание 1930 года. Документы и материалы»

Книга была создана на основе архивных документов и воспоминаний очевидцев при поддержке МОО «Институт Украиники»...

В Днепропетровске состоялась презентация книги «Павлоградское восстание 1930 года. Документы и материалы»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) В Днепропетровске состоялась презентация книги «Павлоградское восстание 1930 года. Документы и материалы». Книга была создана на основе архивных документов и воспоминаний очевидцев МОО «Институт Украиники». Презентация состоялась 29 апреля в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Об этом стало известно на мероприятии.

«В нашем прошлом кроются все поражения и победы сегодняшнего дня. Если мы будем прислушиваться к истории, то в будущем сможем предотвратить многие беды. История многому может научить. Наша задача - сделать полный срез событий 1929-1930 годов. На сегодняшний день Павлоградское восстание - это только начало нашей глобальной работы. Уже удалось выяснить, что это событие является одной из причин Голодомора 1932-1933 года. Сейчас мы заканчиваем исторические исследования в Запорожской области (с. Орехово), переходим к Никопольскому району (с. Шолохово). Это то, что касается планов по восстановлению исторической правды, касающейся событий, предшествующих Голодомору 1932-1933 годов. Я считаю, что нам, украинцам, необходимо знать свою историю, чтобы полноценно строить свое будущее. Мы будем продолжать работу и доведем ее до конца», - сказал фундатор МОО «Институт Украиники» Алексей Лазько.

«В историческом музее с 1989 года функционирует выставка «Это не должно повторится», рассказывающая о жертвах сталинских репрессий. На волне гласности были рассекречены архивные документы Отраслевого государственного архива КГБ. Мне удалось ознакомиться с документами по Павлоградскому восстанию 1930 года. Это событие хранилось в архиве КГБ как уголовное дело под грифом «секретно». Архивные материалы, а также воспоминания очевидцев и лягли в основу создания этой книги», - сказала заведующая отделом Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого Людмила Маркова.

Книга «Павлоградское восстание 1930 года. Документы и материалы» была издана в 2009 году тиражом 1 тыс. экземпляров.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook