ГлавнаяКультура

В Днепропетровске открылась выставка «Спрага автентичності» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Выставка посвящена украинскому писателю Николаю Гоголю..

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) 13 мая в днепропетровском музее «Литературное Приднепровье» состоялось открытие выставки «Спрага автентичності».

Выставка создана на основе фондовых коллекций Днепропетровского исторического музея, Днепропетровского художественного музея и коллекций частных лиц.

Авторы концепции - старшие научные сотрудники музея Ирина Мазуренко и Наталья Василенко.

Экспозиция посвящена Николаю Гоголю - известному украинскому писателю, который в литературе считается основоположником авангардизма. Литературно-художественная выставка представляет экспонаты конца XIX - начала XX века.

«В сложную переходную эпоху в начале ХХ столетия, когда таким острым становится конфликт между индивидуумом и обществом, рациональным и иррациональным, духовным и материальным, когда дисгармония нарушает критерии ощущения красоты и гармоничности, без чего теряется смысл жизни, тогда и возникает жажда аутентичности - жажда возвращения к природному началу».

Искусство модерна 1-й половины ХХ века направлено на внутренний мир человека с его проблемами. В украинской литературе в конце XIX столетия заметны проявления импрессионизма, символизма и экспрессионизма.

В XIX - XX веках Днепропетровщина или по старому названию Екатеринославщина была центром культурной и духовной жизни в Юго-Восточной Украине.

На выставке представлены не только культурные экспонаты, но и предметы быта, одежды и различные аксессуары: фотографии, афиши, постеры, книга, перчатки и трость, музыкальные пластинки, картины и другие. Судя по представленным экспонатам, Екатеринослав на рубеже веков жил богатой культурной жизнью: литературное движение было одним из самых развитых в Украине, в концертные залы приезжали музыканты не только из Украины, но и из России, живопись и скульптура не отставали от Европы.

В попытках найти себя человек стремится к самовыражению, пробует новые направления, в том числе и в искусстве. «Спрага автентичності» - это попытка обрести свое природное начало и познать смысл существования.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook