ГлавнаяКультура

От XIX века до сегодняшних дней: суконная фабрика в Днепре получила шанс на вторую жизнь

«Архитектура — окаменевшая музыка»

И. Гёте

Екатеринослав, Днепропетровск или Днепр – это не просто три практически разных наименования одной территориальной общины, а несколько столетий, которые отразились на облике города, оставив свой неизгладимый след. 

Архитектурные сооружения, по праву, могут считаться тем самым видимым и ощутимым отражением ушедшей эпохи. В этих старых и ветхих зданиях заключен национальный код, особенности быта и фактически эксклюзивное восприятие мировых тенденций в искусстве. 

Днепр наполнен подобными сооружениями. Однако практически все они находятся в упадочном состоянии. 

Как сохранить уникальную идентичность нашего города и вместе с тем, не просто восстановить памятник национального значения, а подарить ему вторую жизнь - об этом задумываются не только обычные горожане, но и инвесторы, которые решили заняться реставрацией Екатеринославской суконной фабрики. 

«От фабрики до пустыря – трагичная история величественного памятника классицизма»

Екатеринославская суконная фабрика была построена в 1825 году, в соответствии с первоначальным архитекторским планом города, который, в свою очередь, был разработан в существующей на тот момент стилистике классицизма. Здание фабрики было запланировано монументальным и имело достаточно представительный вид. 

Сооружение изначально являлось промышленным, однако фабрика, которая занималась его эксплуатацией, вскоре разорилась. После этого здание перешло в военное ведомство и только в 1912 году, у власть имущих появилось желание сделать здесь народный дом. 

В планах были запроектированы и музейные помещения, и библиотеки, и читальни, и кинотеатр. 

Однако Первая Мировая война внесла свои коррективы, и уже в 1914 году здесь был открыт военный госпиталь.

После революции 1917 года, а точнее, в 1926 году здание было перепрофилировано под Первый электрический хлебозавод, который существовал здесь до 2000 гг. Подобные технологии производства хлеба сейчас считаются устаревшими, ведь качество требует более высоких показателей. Исходя их этого, было решено перепрофилировать здание под иную функцию, в которой город нуждался на тот момент. 

«Главная задача – вернуть сооружению первоначальный вид, наполненный современным смыслом»

Здание бывшей Екатеринославской суконной фабрики и Первого механизированного хлебзавода, в начале 2000 гг. попало в частную собственность. 

Не смотря на то, что за всю историю своего существования данное сооружение претерпело огромное количество реконструкций и перестроек, именно в этот период бывший владелец нанес архитектурному памятнику города серьёзные повреждения, поскольку решил обшить фасад пенопластом. 

Как отмечает архитектор нынешнего проекта Александр Бердик, строительный материал, который использовался в 1825 году, претерпел очень некомфортные условия, поэтому начал активно разрушаться.

Следовательно, первым действием нового собственника стало избавление здания от дискомфорта. 

Справка: На данный момент, реставрацией занимаются предприятия-участники корпорации «Алеф», председателем Совета которой является Вадим Ермолаев. Компании «Алефа» возвели такие известные объекты в Днепре, как ТРЦ «Мост-Сити», МФК «CASCADE PLAZA», ТДК «Босфор» и многие другие.

По словам Александра Бердика, спустя год реставрации, ликвидированы старые пристройки, которые были выполнены в 1914 году, были укреплены фундаменты, переложена стена, существенно пострадавшая во время приспособления здания под хлебозавод.

Группой специалистов также были проведены соответствующие научные изыскания, выполнены поиски первоначальных форм и архитектурного убранства, для их восстановления. 

«Здание претерпело очень много реконструкций и переделок. Для того чтобы их выявить, пришлось достаточно много работать с библиографией, архивными документами, историческими фотографиями и планами. В частности, нужно было потрудиться над поисками заложенных проемов, которые здесь когда-то были. Были найдены переделки, которые не имеют абсолютно никакого отношения к памятнику, поэтому их пришлось демонтировать. 

Было сложно определить первоначальные формы входных элементов боковых крыльев, потому как они были достаточно качественно и стилистически, а также архитектурно верно выложены. Однако, как оказалось, наслоение 1914 года немного искажало ту архитектуру, которая была предусмотрена автором изначально. Сейчас выполняются работы по восстановлению первоначального вида здания», - комментирует архитектор.

«Грандиозные планы по созданию комфортной среды европейского стандарта для днепрян»

Выбор инвесторов пал на здание бывшей фабрики не случайно, ведь это первое производственное сооружение Екатеринослава, созданного в классическом стиле – это его уникальность, которую невероятно важно сохранить. 

Данное здание входит в общий комплекс сооружений, которые будут носить характер торгово-развлекательного центра, оно является первым этапом реставрации всего квартала.

Вторым этапом станет строительство нового сооружения ТРЦ по улице Пастера. Как известно, на сегодняшний день, среда этой улицы носит верникулярный характер (характер застройки без архитектора), там хаотично располагаются различные МАФы. 

Главная задача команды – качественно изменить характер данной среды для днепрян. 

Новый торговый центр будет являться связующим звеном огромных пешеходных потоков от проспекта Дмитрия Яворницкого до Привокзальной площади, где сосредоточены все маршрутные такси, объединяющие правый и левый берег. 

Данный комплекс будет носить характер транзита, где горожане смогут осуществлять покупки, посещать фут-корт, кино и комфортно пересекать пространство от маршрутных такси до «Озёрки». Надземный переход, будет связывать новое здание ТРЦ с существующим. 

Главный архитектор проекта Игорь Задоя отмечает, что любая реставрация в городе, является сложным процессом. Это сопряжение с огромным количеством, пришедших в упадочное состояние и не пригодных к использованию коммуникаций, прежде всего, подземных. 

Также огромные трудности составляет перенос трамвайной линии, которая невероятно важна и должна сохраниться. 

«Это будет 4-х уровневый торговый центр, с подземным паркингом. I и II уровень - торговля и кафе, III уровень – фуд-корты. 

Очень важно отметить пешеходный бульвар, который будет расположен между корпусом суконной фабрикой и ТРЦ. Комфортная пассажная улица европейского класса, с хорошим освещением, озеленением, возможностью отдохнуть. Именно с бульвара будут осуществляться входы в бутики, как бывшей фабрики, так и торгового центра», - рассказал Игорь Задоя. 

Во всем мире стоит достаточно серьёзный вопрос касательно сохранения культурного наследия. Для Днепра это важно, поскольку концепция классицизма представлена в городе не очень обширно и культурных памятников подобного рода мало. К примеру, это больница им. Мечникова, Екатеринославская суконная фабрика и Потемкинский дворец. Таких величественных архитектурных сооружений в городе больше нет. 

Стоит подчеркнуть, что участники корпорации «Алеф» не впервые занимаются реставрацией важных архитектурных сооружений города. Таким образом, компания следует за мировым трендом. В Норвегии, Германии, США, Дании, Австрии, Австралии и Венгрии здания бывших фабрик, водонапорных башен, газометров или складов, успешно переоборудуют под отели, выставочные музеи или даже целые жилые комплексы. Соответственно, предоставляя остаткам индустриальной роскоши второй шанс на жизнь. 

Справка: Корпорация «Алеф» объединяет разнопрофильные бизнесы, которые работают в сегменте девелопмента, производства строительных материалов и аграрной сфере. Председатель Совета корпорации «Алеф» - Вадим Ермолаев. Заместитель председателя Совета корпорации Станислав Виленский.

Анна Шеремет

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook