ГлавнаяКультура

Актеры театра «Черный квадрат» поделились впечатлениями о Днепропетровске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 31 марта 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Гастроли театра «Черный квадрат». 

В пресс-конференции приняли участие: художественный руководитель, режиссер театра «Черный квадрат» Анатолий Неелов, актер Василий Голованов, актриса Полина Терещенко 

Если перевернуть с ног на голову известную цитату Шекспира, театр - это жизнь. И в «Черном квадрате» не играют, а живут. Степень достоверности переживаний актеров настолько сильна, что зритель порой совершенно забывает, что перед ними актеры. Система структурной импровизации, которую разработал художественный руководитель и режиссер театра-студии «Черный квадрат» Анатолий Неелов, достаточно сложна. Как любая теория. Многие спектакли «квадрата» - это сплошная импровизация. Когда нет текста, нет сценария, нет сюжетной линии, нет режиссера. Каждый актер, выходящий на сцену - сам себе режиссер. Себе и другим. Поскольку на сцене актеры взаимодействуют. И в этом взаимодействии рождается и текст, и сюжет, и режиссерские находки. 
Анатолий Неелов: «Мы очень любим приезжать на гастроли в Днепропетровск. Здесь особая публика: с одной стороны очень интеллигентная, хорошо понимающая все нюансы нашей работы. А с другой - не такая циничная, как в Киеве». 
Анатолий Неелов: «За 16 лет работы художественным руководителем «Черного квадрата» я ни разу не реализовался как режиссер. Я стараюсь дать возможность актерам реализовать их творческие амбиции. Думаю, в этом заключается секрет успеха «Черного квадрата». 
Василий Голованов: «В Киеве мы давно играли спектакль «Мафия». У нас была пиратская, мультяшная, космическая «Мафия». В любом случае каждый раз этот спектакль уникален и неповторим. Ведь как такового сценария в спектакле нет - идет чистая импровизация». 
Полина Терещенко: «Я очень люблю приезжать в Днепропетровск. Здесь удивительно легко играть. Публика нас любит и ждет. А что может быть лучше, чем отвечать любовью на любовь!» 
Анатолий Неелов: «Искусство - это территория любви. Любви не мужчины к женщине, а человека к человеку. Я люблю своих актеров такими, какие они есть. Люблю все свои спектакли со всеми их недостатками. Многие театры становятся скучными просто потому, что их актеры и режиссеры перестают верить в то, что искусство спасет мир». 
Анатолий Неелов: «Раньше люди получали информацию от своих друзей и знакомых. Поэтому это общение дарило им разнообразные эмоции. Сегодня СМИ выливает на головы читателей и зрителей огромный поток информации, которую перестали воспринимать эмоционально. Театр помогает современному человеку преодолеть одиночество, восстановить эмоциональное отношение к явлениям мира». Фото: Сергей Вольский
Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook