ГоловнаКультура

ИСТОРИЯ. С чего начинался Днепропетровск (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Споры о том, какую дату считать началом исторической жизни Днепропетровска, начались очень давно. Согласно официальной хронологии, в сентябре 2006-го Днепропетровску исполнилось 230 лет. Однако существует масса «оппозиционных» точек зрения. В числе вероятных предшественников города называют населенные пункты Самарь, Старый и Новый Кодаки, Половицу, даже полулегендарный греческий монастырь на острове.

И пока историки спорят по поводу «дня рождения» Днепропетровска, мы предлагаем вам ознакомиться с его историческим прошлым - памятниками, домами, сохранившимися до наших дней. 

Верстовая миля - одна их тех, что были поставлены на расстоянии 10 верст одна от другой вдоль дороги в Екатеринославской и Таврической губерниях накануне южного путешествия Екатерины в 1787 году. Местное население назвало их милями Потемкина, поскольку они были поставлены по его распоряжению. 

Преображенский собор - заложен Екатериной II и Потемкиным 9 мая 1787 года, окончен 9 мая 1835 года. 
Потемкинский, или генерал-губернаторский дворец, позже - Дворянское собрание, ныне - Дворец студентов ДНУ. Самое старое из сохранившихся административных построек нашего города. Возведено как южная резиденция Потемкина во второй половине 1780-х годов. В середине 19 века дворец приобрело и отремонтировало екатеринославское дворянство. В 1953 году здание пережило очередную реконструкцию, после чего его передали студенческой молодежи Днепропетровска. 
Парки им. Шевченко и имени Лазаря Глобы - оба основаны бывшим казаком Лазарем Глобой в конце 18 века. 
8-й и 10-й дома по ул.Ворошилова - самые старые из сохранившихся частных домовладений Екатеринослава-Днепропетровска. 
Инзовская канцелярия, или Контора опекунства иностранных поселенцев - музей «Литературное Приднепровье». Здание построено в первые годы 19 века. 
Прядильный корпус суконной фабрики (пр.Карла Маркса, 106), построенный в 1824 году - третье старейшее административное здание в нашем городе. С 1926 года в здании работает хлебозавод. В 1987 корпус отреставрирован.  Фото: Сергей Вольский

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook