ГлавнаяКультура

«Піккардійська терція» в Днепропетровске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Осенью этого года выйдет новый альбом секстета «Піккардійська терція» «Етюди»...

«Піккардійська терція» в Днепропетровске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 20 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Піккардійська терція» с новым альбомом «Етюди». На вопросы журналистов ответили художественный руководитель секстета «Піккардійська терція» Владимир Якимец и артист секстета «Піккардійська терція» Андрей Капраль.

Осенью этого года выйдет новый альбом секстета «Піккардійська терція» «Етюди». Композиции из этого альбома коллектив представит в Днепропетровске на концерте 20 мая.

Владимир Якимец: «Для нас очень важна реакция днепропетровской публики. Здесь нас любят, хорошо знают наше творчество и могут заметить и оценить любые новации. В некотором смысле днепропетровской публике мы доверяем даже больше, чем нашим землякам-львовянам. Галичане довольно сдержанны. Днепропетровцы же гораздо более открыто выражают свои эмоции, быстрее идут на контакт. Сейчас «Піккардійська терція» ведет переговоры с группой «Танок на майдані Конго» о возможности создать акапельную версию одной из их песен. Несколько дней назад мы получили аналогичное предложение от сестер Тельнюк. Так что возможно, в некоторых композициях нового альбома «Етюди» зазвучат и женские голоса».

Андрей Капраль: «В Европе традиции хорового пения развиты гораздо сильнее, чем в Украине. В Германии проходит достаточно много хоровых фестивалей. В них участвуют как профессиональные, так и самодеятельные коллективы. К сожалению, в Украине этого нет. Думаю причину нужно искать в экономической плоскости. Если для среднего немца не проблема потратить 300 евро, чтобы поехать на фестиваль в другой город, то украинским коллективам на подобные поездки приходится искать спонсоров. Кстати, в октябре мы собираемся принять участие в фестивале «Vocal total» в Мюнхене. В свое время мы были единственным коллективом из Восточной Европы на этом фестивале. По условиям фестиваля, принимать в нем участие можно только один раз, чтобы обеспечить постоянную ротацию исполнителей. Но «Піккардійська терція» стала исключением».

Этой весной «Піккардійська терція» стала лауреатом Шевченковской премии. «Мы ничего не делали для того, чтобы получить эту награду. Факт получения премии не изменит нашего отношения к творчеству и публике. С другой стороны, конечно, приятно, что государство оценило наш вклад в популяризацию украинской культуры. Нас также порадовало то, что мы оказались самыми молодыми лауреатами этой престижной премии», - прокомментировал это событие Андрей Капраль.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook