ГлавнаяКультура

Второй скульптурный пленэр в Днепропетровске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Второй скульптурный пленэр в Днепропетровске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 4 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Второй скульптурный пленэр «Движение через призму времени». В пресс-конференции приняли участие заместитель городского головы Днепропетровска Ирина Зайцева, председатель днепропетровской организации Союза художников Украины Василий Мирошниченко и скульпторы Лев Синькевич (Киев), Сергей Жолудь (Львов), Юрий Павлов (Днепропетровск) и Александр Сорудейкин (Харьков).

Ирина Зайцева сообщила, что во Втором скульптурном пленэре в Днепропетровске принимают участие ведущие скульпторы Украины и ближнего зарубежья. «Из 36 работ, представленных на конкурс, были отобраны 12, авторов которых мы пригласили принять участие в пленэре. Готовые работы будут установлены в сквере им. Ленина. Сейчас скульпторы работают над своими произведениями на набережной им. Ленина на открытом воздухе. Всего, согласно плану реконструкции сквера им. Ленина, в нем планируется установить 36 скульптур. Еще 24 скульптуры будут созданы на протяжении 2 пленэров, которые состоятся в Днепропетровске в 2009-2010 гг. Торжественная презентация работ, созданных в течение этого пленэра, состоится 13 сентября в 12-30. На проведение пленэра из городского бюджета было выделено 375 тыс. грн., были привлечены и средства спонсоров. Город обеспечивает художников достаточно скромным жильем и питанием, а также небольшим авторским гонораров», - сказала она.

Василий Мирошниченко поблагодарил городской совет Днепропетровска и городского голову Ивана Куличенко за предоставленную возможность организовать это культурное событие. «В нашем городе есть прекрасные образцы монументальной скульптуры, но ощущается нехватка парковой. Проведение пленэров может исправить эту ситуацию. Итоги Первого пленэра, состоявшегося в Днепропетровске, горожане могут увидеть на наб. им. Ленина. Надеюсь, со временем в Днепропетровске будет собрана целая коллекция современного искусства, что позволит создать музей под открытым небом. Работы объединены общим девизом «Движение через призму времени», все они будут выполнены из крымского известняка. Этот материал легок в обработке и в то же время устойчив к воздействиям внешней среды. Проведение пленэра позволяет получить работы, объединенные общим настроением», сказал он.

Лев Синькевич, который принимал участие и в первом пленэре в Днепропетровске, высоко оценил эту инициативу городских властей. «Эта форма работы художников, очень популярная в мире, получает распространение в Украине. По инициативе Президента Украины было проведено два пленэра — в Каневе и Батурине. Организация пленэра позволяет городам за сравнительно небольшие деньги получать произведения искусства. Покупка готовых скульптур обошлась бы значительно дороже», - сказал он.

Юрий Павлов отметил большой интерес горожан к работе скульпторов: «Люди останавливаются посмотреть на нашу работу, задают вопросы, дают советы, и это очень хорошо», - сказал он.

Александр Сорудейкин отметил: «Пленэр — это импровизация. Мы ограничены только общей темой и размером будущей композиции».

По мнению Сергея Жолудя, пленэр — это способ повышения профессионального уровня украинских художников. «Я рад, что пленэр дал мне возможность поработать с камнем. Это очень символичный, энергетичный, могучий материал. Произведения из него будут стоять века», - сказал он.

  

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook