ГлавнаяКультура

В Днепропетровске стартовала акция «Мазепа. Made in Ukraine»

Проект будет реализован в 41 городе областного и районного значения...

В Днепропетровске стартовала акция «Мазепа. Made in Ukraine»

(ИА «Новый мост», Ольга Мещерякова) Всеукраинский культурный проект, посвященный украинскому гетману Ивану Мазепе - «Мазепа. Made in Ukraine» 10 сентября был презентован в Днепропетровске.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщила координатоор проекта «Мазепа. Made in Ukraine» в Днепропетровске Надежда Кууск.

«Проект предусматривает ряд мероприятий, которые откроют новый взгляд на выдающегося украинца. Кампанию уже поддержали Олег Скрипка, Фагот и другие известные украинские звезды», - сообщила Надежда Кууск.

В рамках кампании пройдет всеукраинский конкурс произведений, в котором могут принять участие все школьники Днепропетровской области, — «Кто для меня Иван Мазепа?». Все, кто напишет сочинение, смогут получить 1 тыс. грн. на покупку литературы в столичном книжном магазине «Е», аудиолитературный набор (2 диска + 3 книжки) и футболку.

Проект будет реализован в 41 городе областного и районного значения в течение сентября 2008 – июля 2009 года. В рамках проекта школам Днепропетровска передадут по несколько экземпляров книги Ольги Ковалевской «Иван Мазепа в вопросах и ответах».

Справка. Иван Мазепа — один из наиболее выдающихся украинских гетманов, который дольше всех (более 20 лет) пребывал у власти. Родился 20 марта 1640 года (по некоторым источникам, в 1639 или в 1644) на хуторе Каменцы неподалеку от Белой Церкви. Гетман Украины с 1687 года, после отрешения от гетманства И. Самойловича, - и до 1708 года. Официальный титул — «гетман войска Запорожского обеих сторон Днепра». Длительное время был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I и много сделал для экономического подъема Левобережной Украины. За многочисленные заслуги перед Россией награжден орденом Андрея Первозванного. Однако в 1708 году Мазепа перешел на сторону противника России в Северной войне — шведского короля Карла XII. За выступление против своего суверена Петра I Мазепа был лишен всех титулов, предан гражданской казни и церковной анафеме Русской Православной Церковью.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook