ГлавнаяКультура

18 октября первое масляное полотно Врубеля выставляется в историческом музее (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Днепропетровцы смогут увидеть самое дорогое полотно на территории Украины «Девочка на фоне персидского ковра» (1886 год) и драгоценную брошь эскиза Врубеля...

18 октября первое масляное полотно Врубеля выставляется в историческом музее (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Татьяна Гавриш) 18 октября 2008 года в Днепропетровске при поддержке ВТБ Банка в историческом музее им. Д. Яворницкого состоится эксклюзивная презентация наиболее значимой, самой дорогой на территории Украины картины Михаила Врубеля «Девочка на фоне персидского ковра» (1886 год), которое оценивается международными экспертами в 5 млн евро, и драгоценной броши - уникального воплощения идеи великого русского художника. 17 октября. Выставка состоится по случаю открытия нового офиса филиала ВТБ Банка, состоялась презентация проекта выставки.

Единственный ювелирный эскиз Врубеля (1886 год) и его современное воплощение, инкрустированное 18-ю бриллиантами и 18-ю сапфирами.

Представитель организатора выставки сказал, что это не последний совместный проект ВТБ Банка с театрами и музеями: «Банкир не может быть в стороне от традиций отечественного предпринимательства, а именно – меценатства».

Принимающая сторона: исторический музей им. Д.И. Яворницкого.

Директор Киевского музея русского искусства Юрий Вакуленко: «Музей русского искусства осиротел на время без этой девочки».

«Девочка на фоне персидского ковра» - одно из первых написанных маслом произведений художника и законченный портрет. Творцу картины позировала Маша Дахнович – дочь владельца киевской ссудной кассы. Художник усадил хрупкую трогательную девочку на фоне красивого восточного ковра, одел ее в восточные одежды, в руки вложил розу и кинжал – эмблемы любви и смерти. И как бы по мановению волшебной кисти реальная девочка превращается в какой-то удивительный загадочный образ.

Фото: Татьяна Гавриш

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook