ГлавнаяОбщество

ГРАД обратится в Генпрокуратуру с требованием отменить незаконные сделки по землеотводу

Монастырский остров и Набережная Ленина розданы в аренду совместными усилиями судей и депутатов...

ГРАД обратится в Генпрокуратуру с требованием отменить незаконные сделки по землеотводу

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Сегодня, 2 июня, координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко заявил, что Монастырский остров и Набережная Ленина сданы в аренду совместными усилиями судей и депутатов путем незаконных схем, в связи с чем организация подготовила обращение в Генеральную прокуратуру, к Премьер-министру и Президенту Украины.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 2 июня.

«Ранее коррупционные схемы получения в аренду земельных участков без решения сессии горсовета включали в себя наличие судебного решения и «содействие» чиновников горисполкома. В последнее время Днепропетровский горсовет существенно «исправил» ситуацию, поставив ее под собственный контроль и вошел в теневую схему землеотвода при участии судов как основной игрок», - сказал Андрей Денисенко.

По мнению Денисенко, теперь судебные решения используются как прикрытие сомнительных решений горсовета, которыми без аукционов и конкурсов городская земля массово раздается «нужным» коммерческим структурам.

Он также обратил внимание на удивительную схожесть процесса подготовки документов по землеотводу всех 15 участков. Во всех этих разных судебных делах интересы разных коммерческих структур представлял один человек, а представители ответчика, городского совета, попросту не явились ни не одно из судебных заседаний. Тексты судебных решений также абсолютно идентичны — в них менялись только адреса земельных участков и названия фирмы-истца. Тексты обращений фирм-истцов к горсовету, в которых депутатам сообщается о решении суда, также написаны по единому образцу.

Андрей Денисенко подчеркнул, что большинство из этих земельных участков расположены в рекреационной и прибрежных зонах. В частности, речь идет о 16,75 га на Монастырском острове, который относится к парку Шевченко — памятнику садово-паркового искусства национального значения, 25,42 га на Зеленом острове, 75,86 га по ул. Гаванской (в этом районе находятся многочисленные памятники археологии), 2 участка 4,11 га и 8,16 га по ул. Набережная Победы.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook