ГлавнаяКультура

Днепропетровские археологи могут остаться без работы

В советское время 10% от сметы любого строительства выделялось на проведение археологических исследований...

Днепропетровские археологи могут остаться без работы

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Профессор Днепропетровского национального университета Ирина Ковалева сообщила, что днепропетровским археологам не хватает денег для проведения исследований.

Об этом она заявила на пресс-конференции «Результаты археологических исследований экспедиции ДНУ в 2008 году», которая состоялась 21 ноября в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В советское время 10% от сметы любого строительства выделялось на проведение археологических исследований. Сейчас, к сожалению, такой практики нет. На проведение наших научных исследований государство выделяет 35 тыс. грн. в год. Эти средства идут, главным образом, на выплату зарплаты научным сотрудникам. Помогают нам и общественные организация, однако выделяемых ими денег также не хватает. В результате из 13 штатных сотрудников научно-исследовательской лаборатории Поднепровья ДНУ остался только один. Мне жаль, что студенты-археологи, которые участвовали в раскопках Богородицкой крепости в 2008 году, вряд ли смогут найти работу по специальности. Я надеюсь на то, что на государственном уровне будет принято решение о создании историко-культурного заповедника на территории крепости. Тогда подготовленные нами специалисты смогли бы найти там работу», - сказала Ирина Ковалева.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook