ГлавнаяЭкономика

Олег Тягнибок: «Украину фактически посадили на газовую иглу»

Лидер ВО «Свобода» считает, что исходя из срока газового контракта следует, что в ближайшие 11 лет речь идти не будет ни о экономии газа, ни о увеличении добычи собственного газа и нефти...

Олег Тягнибок: «Украину фактически посадили на газовую иглу»

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок считает, что подписанный между Украиной и Россией договор о поставках газа закабалил Украину и лишил возможности самим определять необходимые стране объемы закупки голубого топлива.

Об этом Олег Тягнибок заявил 2 февраля в эфире Днепропетровского государственного канала.

«Вы знаете, что ежегодно Украина потребляет 70 млрд. куб. м газа. Более того, речь постоянно идет о том, что нужно сокращать это количество, тем более, что все страны Европы сейчас сокращают не только количество используемого газа, а и процент отношения использования газа в общеэнергетической системе по сравнению с другими органическими видами топлива. Украина сама добывает 20 млрд. куб. м газа, а согласно контракту, который был несколько недель назад подписан между Украиной и Россией, наша страна обязалась ежегодно покупать у России, у «Газпрома», 52 млн. куб. м газа. То есть мы не будем ежегодно определять сколько нам нужно газа, а до 2020 года будем обязательно покупать эти 52 млн. куб. м газа.», - сказал Олег Тягнибок.

Олег Тягнибок отметил, что еще одна политическая махинация, которую допустили украинские власти, это то, что контракт на поставку газа подписан не на 10 лет а на 11 — с 1 января 2009 года по 31 декабря 2019 года. Исходя из сроков контракта следует, что в ближайшее время речь идти не будет ни о экономии газа по причине бессмысленности этого, ни о увеличении добычи собственного газа и нефти. Лидер Всеукраинского объединения свобода считает, что Украина должна была использовать альтернативные источники закупки газа.

«Украина должна вести переговори с Норвегией о закупке норвежского газа через ту же Польшу. Следующий вариант — карбамид в обмен на сжиженный газ. Этот проект уже много лет нам предлагают арабские страны и страны Северной Африки. В Одессе есть припортовый завод, который, кстати, наша власть хочет приватизировать и продать по разным данным и оценкам экспертов дочернему предприятию «Газпрома». Карбамид, который производит Одесский завод нужен арабским странам. Они готовы танкерами ввозить сюда сжиженный газ и брать у нас карбамид. Вот вам экономия на транспорте и кроме того независимость от РФ в плане обеспечения энергоносителями», - сказал Олег Тягнибок.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook