ГлавнаяПолитика

ВО «Свобода» предлагает новый проект Конституции Украины

Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок считает, что только проведение процедуры люстрации и последующее изменение Конституции поможет Украине выйти из сложившейся политической ситуации...

ВО «Свобода» предлагает новый проект Конституции Украины

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок считает, что единственной возможностью изменить сложившуюся политическую ситуацию в Украине является кардинальное очищение власти и смена действующего законодательства.

Об этом Олег Тягнибок заявил 2 февраля в эфире Днепропетровского государственного канала.

«Мы понимаем, что ту политическую ситуацию, которая сейчас сложилась в Украине, нужно решать радикальным, конкретным методом. Сегодня кроме кардинального очищения власти другого выбора нет, а кардинальное очищение власти — это люстрация. Люстрацию можно провести путем принятия закона в парламенте, но мы все понимаем, что это нереально при нынешней власти. Люстрацию можно проводить путем того, что люди придут на избирательные участки и не проголосуют за те 5 парламентских партий, которые есть сегодня в парламенте. Аналогичный случай был в Турции несколько лет назад, когда в результате такого хода ни одна из партий, которые на то время были в парламенте, туда не попали. Но и если и такой способ не сработает, то есть 3-й. Я ни к чему не призываю, но я езжу по всей стране и вижу и слышу одно — люди готовы брать в руки косы и вилы. Это будет катастрофа, нынешняя власть доиграется со своим народом», - сказал Олег Тягнибок.

Олег Тягнибок добавил, что после кардинального очищения власти следующим шагом должно стать изменение системы власти в Украине.

«ВО «Свобода» разработало проект Конституции. «Свобода» является единственной политической силой, которая предлагает не просто дополнения или изменения к ныне действующей конституции, а мы предлагаем целостный, совсем другой проект основного закона Украины. Одним из главных изменений в нашем проекте конституции есть то, что Украина по форме правления должна быть Президентской республикой. Президент и Премьер-министр должны быть в одном лице. Президент назначает министров, на местах контроль за выполнением указов Президента, законов Украины выполняют прокуроры», - сказал Олег Тягнибок.

Среди нововведений, которые предлагает ВО «Свобода» в своем проекте конституции, также стоит отметить предлагаемую реформу местных органов власти, в соответствии с которой перестанет существовать самоуправление территорий, а останется только самоуправление в населенных пунктах. Новизна самоуправления в населенных пунктах будет заключаться в том, что бюджет будет формироваться не сверху вниз, а снизу вверх. Парламент должен быть сокращен до 300 человек, в соответствии с этим парламент должен выбираться по пропорциональной системе по открытым спискам.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook