ГлавнаяЭкономика

Эксперт: государство и дальше будет поддерживать тепловую энергетику, хотя она дороже атомной

Цена на энергорынке 1 кВт/ч, произведенного ТЭС, более чем в 2 раза превышает стоимость электроэнергии, произведенной АЭС...

Эксперт: государство и дальше будет поддерживать тепловую энергетику, хотя она дороже атомной

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) Аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Хоролец считает, что снижение производства электроэнергии ТЭС в январе-феврале на 15% свидетельствует об уменьшении падения по сравнению с 3-м кварталом 2008 года. И в ноябре, и в декабре снижение производства электроэнергии ТЭС составило 29,5% и 19,5% (к соответствующим месяцам 2007 года) соответственно.

Об этом ИА «Новый мост» сообщил инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Хоролец.

«Как мы и предполагали ранее, государство будет стремиться к увеличению производственных показателей ТЭС за счет значительной разгрузки атомных электростанций, производственные показатели которых снизились на 14,7% в январе и на 3% в декабре 2008 года», - сказал Александр Хоролец.

В целом аналитик считает, что государство и далее будет стремиться поддерживать производство ТЭС за счет АЭС, даже несмотря на то, что цена на энергорынке 1 кВт/ч электроэнрегии, произведенного ТЭС, более чем в 2 раза превышает стоимость электроэнергии, произведенной АЭС. Это обусловлено необходимостью поддержки необходимой минимальной загрузки ТЭС, себестоимость электроэнергии которых растет при снижении загруженности мощностей.

«Кроме того, ТЭС потребляют более половины производимого на украинских шахтах энергетического угля, соответственно, снижение загруженности ТЭС негативно отобразится на работе угольной промышленности», - сказал он.

Эксперт также считает, что поскольку производственные мощности компаний теплоэнергетики изношены на 70-85% и требуют значительных капитальных инвестиций, убыточность компаний сектора недопустима.

«В противном случае, согласно нашим прогнозам, дефицит производственных мощностей неизбежен уже в 2015-2016 году», - заключит Александр Хоролец.

4 марта пресс-служба НАК «Энергетическая компания Украины» сообщила о том, что в январе-феврале 2009 года электростанции снизили производство электроэнергии на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 11,7 млрд. кВт/ч.

Справка. «Phoenix Capital» основан командой инвестиционных банкиров под руководством Александра Омельчука. В 2007 году и первой половине 2008 года эта команда была лидером по числу публичных и частных размещений украинских компаний на международных рынках капитала.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook