ГлавнаяЭкономика

НБУ рекомендует банкам в первую очередь покупать валюту на аукционах для погашения заемщиками кредитов на покупку жилья

Затем в реестр должны включаться заемщики, получившие кредиты на лечение, после них - получившие кредиты на обучение...

НБУ рекомендует банкам в первую очередь покупать валюту на аукционах для погашения заемщиками кредитов на покупку жилья

(ИА «Новый мост», Алена Коробка, по материалам «Українські Новини») Национальный банк Украины также рекомендует банкам при определении очередности включения в реестр заемщиков, для которых покупается валюта на аукционах, учитывать материальное состояние клиента, его социальную стабильность (наличие постоянной работы, деловая репутация, семейное положение), возраст, позитивность кредитной истории и социальное положение (содержание заемщиком многодетной семьи, инвалидов, нетрудоспособных) и т.п.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

«Первоочередно включать в реестр (заемщиков, для которых покупается валюта на аукционах) информацию об обеспечении выполнения обязательств в инвалюте по кредитным договорам на приобретение или строительство жилья», - говорится в сообщении.

Затем в реестр должны включаться заемщики, получившие кредиты на лечение, после них - получившие кредиты на обучение, потом - физлица-субъекты предпринимательской деятельности, получившие кредиты с основной суммой долга до $50 тыс.

«Основанием для первоочередного включения в реестр по вышеуказанным категориям клиентов-заемщиков являются копии соответствующих подтверждающих документов», - говорится в сообщении.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», следующий аукцион по продаже банкам долларов для погашения заемщиками валютных кредитов НБУ планирует провести 6 марта. На первом аукционе 27 февраля 12 банков купили у НБУ $34,53 млн. по курсу 7,8 грн./$1, на втором, 4 марта, - 49 банков купили $61,03 млн. грн./$1 для погашения физлицами-заемщиками валютных кредитов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook