ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «Для украинской металлургии впереди мертвый сезон»

Эксперты считают, что под давлением металлургов в марте-апреле ГОКам и коксохимикам придется снижать цены на сырье...

Эксперт: «Для украинской металлургии впереди мертвый сезон»

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) По прогнозам аналитика «Phoenix Capital» Евгения Дубогрыза, ключевой тенденцией марта-апреля станет усиление давления производителей стали на поставщиков сырья. Это приведет к очередному витку снижения внутренних цен на основное металлургическое сырье - коксующийся уголь и железную руду.

Об этом говорится в отчете «Украинская металлургия: впереди мертвый сезон» компании «Phoenix Capital», текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Несмотря на впечатляющий рост производства стали в Украине на протяжении февраля, краткосрочные перспективы украинских металлургических предприятий остаются туманными. Кризис в мировой стальной отрасли продолжается, цены падают вслед за снижением спроса, оснований для перелома пока нет», - сказано в сообщении.

По мнению Евгения Дубогрыза, резкого падения производства металлопродукции в марте ожидать не приходится благодаря заказам, полученным украинскими меткомбинатами в январе-феврале. Но в апреле, скорее всего, производство в отрасли снова упадет вслед за падением цен.

В сообщении также сказано, что при нынешних ценах на металлопродукцию большинство отечественных металлургических предприятий уже в марте начали работать в убыток. В этой связи аналитики Phoenix Capital ожидают усиления давления со стороны меткомбинатов на производителей сырья, в частности, коксующегося угля и ЖРС. Не исключено, что цены на уголь, железорудный концентрат и окатыши на внутреннем рынке снизятся на 10-20% уже к началу апреля.

Основные ожидания на вторую половину марта и апрель: спрос и цены на металлопродукцию продолжат падать; производство стали в Украине в марте существенно не снизится благодаря заказам, полученным меткомбинатами в первой половине февраля, однако сократится минимум на 10-15% в апреле; цены на сырье железную руду и коксующийся уголь начнут снижаться под давлением металлургов; вертикальная интеграция отрасли и девальвация гривни позволят украинской металлопродукции оставаться сравнительно конкурентоспособной на иностранных рынках.

В феврале 2009 года украинские меткомбинаты выплавили 2,32 млн. т стали на 9,1% больше, чем в январе. Основной причиной февральского роста производства послужило оживление спроса со стороны трейдеров в начале года и низкие цены на металлопродукцию отечественного производства.

Справка. «Phoenix Capital» основан командой инвестиционных банкиров под руководством Александра Омельчука. В 2007 году и первой половине 2008 года эта команда была лидером по числу публичных и частных размещений украинских компаний на международных рынках капитала.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook